平常在家中我是从不做家务的,可现在不做不行了。因为我是中学生,如果连一点儿小事都不会做,岂不是要被人家笑话吗?我决定学做一些家务。
我先从简单的入手。正巧,机会来了。今天,妈妈正在洗衬衫,我走过去,用恳求的语调对妈妈说:妈妈,让我帮你洗衬衫吧!好,也让你锻炼锻炼。妈妈欣然同意。我接过装满衬衫的塑料盆坐在小凳子上洗了起来。我首先学着妈妈的样子,把衬衫全部弄湿,然后用肥皂涂在衬衫上,过了一会儿,我才开始搓洗。我先拿起自己的衬衫,用手使劲洗着领口袖口,想昨天,这件衬衫上有一块油渍,那是昨天帮妈妈擦自行车时弄的。我急忙找到那块油渍,用去油的肥皂将它洗掉。这并不是一件简单的事,我使劲搓就是搓不掉。我灵机一动,拿来一把没用的牙刷刷了起来。可这块油渍可真是顽固,就是赖在这里不走,这时,我想起了报纸上说的,牛奶能去掉油渍,不妨来试一试。我在油渍上抹了一小块牛奶,再涂上点去油的肥皂水,轻轻一搓就干净了。这时,从我的手指缝中飘出五彩缤纷的小肥皂泡,水中也有,可我顾不得欣赏这些,还是一个劲儿搓呀洗呀,最后,我将这些衬衫清洗干净晾在阳台上,这次做的家务成功啦!
总是学洗衬衫还是不行的,那我做什么呢?咦,妈妈不是常说,像她这么小的时候早会做饭了吗?我又对妈妈说:今天你能让我当一次家吗?今天的午餐让我来做吧!妈妈笑着说:好呀!我就来尝尝你的手艺。我从冰箱里拿出一袋饺子。我先把水烧开,放进一些盐,听妈妈说,这样,饺子就不会破,会漂在水面上。开始往锅里放饺子了,这些饺子像一群白天鹅一样被我赶下了水,我盖上锅盖。过了好一会儿,水烧开了,我想:这下饺子大概好了。谁知,我刚夹了一小块放进嘴里,又马上呸的一声吐了出来,原来,这只不过水开了,但饺子还没有熟。我加了些水,耐心的等着,过了一些时间,水又开了,我知道,这是生的,又加了些水。过了一会儿,这饺子真的熟了,还发出诱人的香味。妈妈走过来一瞧,脸上顿时露出喜悦的神色,一个劲儿夸我能干。我心里美滋滋的。
帮助大人做家务是一件好事,可是有些家长不让孩子做家务,只是让孩子一天到晚学习。其实,做家务不仅可以让家长减轻负担,还可以让孩子们从中得到一些小常识.