风刮在脸上像刀割一般,这是清晨奔在上学路上唯一感受。冲到教室,又是我最后一个到。糟了,身后仿佛有一股气袭来,一回头,又被那“蒙娜丽莎”的微笑吓了一跳。你打开手机,走到我面前,“今天迟了两分钟,比昨天早一分钟,继续努力。”说着,两颗小虎牙便蹦了出来。
已是隆冬,天空中飘扬着雪花,片片吹落在每一条大街小巷。今天刚出家门便碰见了你,上来吧,说完便把我拉上你的车,一起去学校。清晨的天还是如夜幕般的黑,雪依旧纷纷扬扬下个不停。我坐在后座,不经意间瞥见了你黑发中藏着的一点一点触目惊心的白。雪下得这么大,竟染白了你的发。我想起自己总是不让你省心,最近成绩一滑再滑。有几次数学都是刚上100分。每次你都对我说:“下次,我就告诉你妈了。”可是,你到最后也没有说,小心翼翼地藏着那一份份考砸的试卷。泪水不禁湿润了我的眼眶,又湿润了我的心。
雪下过了要融化,这大概是一年中最寒冷的季节。每当这时,你都会一瘸一拐地出现在我们的面前。似乎一到冬天,你的腿疾就会复发。可你仍旧不放心你所爱着的学生们,再大的风雪也挡不住你上课的脚步。我不知道那一两个月里,你是怎样忍着疼痛,一点点挪上那几层楼梯。即使腿疼得再厉害,你也坚持每节课必来,哪怕只是端个椅子坐在教室后面,你也要看着你的学生们学习。每当上课铃打响,我们都自觉闭上嘴,翻开书,静静地等待着你慢慢走进教室……
我最担心的事情还是发生了,升入九年级离开了那个有你的班级。上课前,还常常习惯地等待那钥匙碰撞的声音,也偶尔见到你高大的身影略微颤崴地上楼,我的心也不由得打颤。有一天,后座的那个男生悄悄地告诉我,刚才上课时,你路过我们班窗前,站在那里看着埋头疾书的我。我赶紧抬起头,想搜寻你的背影,但已不见,泪水悄然滑落。
我害怕大雪再次吞噬你的黑发,我害怕你又一瘸一拐地出现在我的窗前。我只能默默地祈求,这冬天不再寒冷,因为您——我亲爱的“老高”。