不错,它的确没有“羚羊木雕”那般贵重;没有钻石那般清亮透彻,但我和我的家人依然妥为存放,不忍丢弃,视为珍品,因为它蕴藏着许多东西,在我和家人眼里甚至比“羚羊木雕”还珍贵万分。
那是一个连雨天娃娃都会翘起嘴微微笑的一天,不错,今天就是我的生日,哼着小曲,我独自走在花径上,欢快的百灵鸟伴我歌唱,连草丛中嬉戏的青蛙们也齐声为我打着节奏,花儿停止了争齐斗艳,随着欢快的歌声随风摇曳。今天的生日礼物是什么呢?是飞机模型?是轮船模型?还是富有古朴风格的老爷车模型?我的小脑袋瓜儿此时变得万分复杂,像一个蜘蛛的“捕猎网”不,甚至比这还要复杂。
一个声音把我从完美的思想世界拉了回来,对!那是母亲的声音,它是那般的亲切和蔼,那般的柔和,那般有吸引力,吸引着我的步伐一步一步走向那温暖呼喊的源头。不一会儿,我就随着母亲进了家门,一步、二步、三步,步伐越来越沉重地踏在楼梯槛上,这时回想起来也许是心情紧张的缘故吧!
进了客厅的门,迎面而来的是扑鼻的花香和甜美的蛋糕香味,一切都像往常生日时的过程重演着,不同地只是礼物在热闹的气氛中就已经送到了我的手中,到底是什么礼物呢?我迫不急待地打开包装盒,唉,它是一颗水晶,一颗我认为没有任何实际意义的水晶。
说真的,我并不知道家人将它送给我的原因是什么,我也为了这件事多次请教过家人,不过他们都依然重复着自己的理解,我并不是很在意。母亲说它是爱,一种伟大的爱;父亲说它是心,一颗团结的心;爷爷说它是力,一股强大的力;奶奶说它是量,一个不可估计的量。
我还是不能理解这对于我来说像“哲学”样的难题,我独自在客厅的窗户前苦恼,忽然母亲走了过来说:“你还是不能理解吗?我提示一下吧!关键字。”我的眼睛亮了起来,我终于知道了它是什么意思,它是影响我一生的理解……
这件礼物顿时在我心里有了实际的意义,它成了我和家人生命中不可缺少的一部分,因为它蕴藏着对我有益的“哲理”。
这时回想起我的理解:只要懂得付出爱,就会得到纯正、朴实、团结的心;用心去体会,就会得到一股强大的力量去测量一个比生命甚至还要不可估计的量!