一粒尘土,飘荡在空中只能是尘土。若落在地上,便成为了远阔的大地。任何事物都有它存在的价值,我们身边的一花一叶、一草一木都是这样。这个道理总是适用的,那么价值的发现就尤为重要了。
既然价值需要被发现,那么在人和事物上也应该是适用的,如何发现价值?
目光转向20世纪60年代,百废待兴的中国正需要坚固的国防守卫领土,还远在美国的邓稼先听到了祖国深情呼唤的消息内心常澎湃,在拿到博土学位的几天后便踏土了归国的征途,可他原可以安居于此啊?他肯定也想过。可当他想到自己的祖国时,便想到了他的初心就是为国作贡献。于是他经历了万般艰辛终于回到祖园,立即投身到祖国的建设事业中。原子碑、氢弹成功爆炸,“东方红一号”卫星一飞冲天,最终他实现了自己的价值。
由此看来,价值的发现,需要我们把个人的价值与国家的利益结合在一起才能发现自身的价值。
同样在异国他乡的中国物理学家杨振宁,他虽然有优异的学科成绩,但是到动手实现操作时,却总是一团糟,他的同事戏称:“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”他自己陷入了苦恼中,甚至怀疑过自己价值何在。这时,他的导师提醒他可以转换个角度,让他从事理论研究。从此他便投入了量子物理的理论研究中,不出几年便取得了很高的成就,他在转变的同时又为物理的进步创选了巨大的价值。
看来,价值的发现要转换角度,也许就会柳暗花明。
将我们的目光转向21世纪的中国上海,上海是现今中国的经济中心和商业中心,影响着世界的经济命脉,它的发展还有一段传奇故事。改革开放初期上海并没有作为经济特区守到国家的重视。当作为第二批经特区发展以后,上海利用自己的地理位置优势迅速发视自己的价值,发展同时局限于城市的狭小,当时一条黄浦江使江两岸犹如两个世界。发展浦东成为新目标,修建长桥大厦,报资经济,几年之内浦东新区又为上海创造巨大的价值,它也从一个贫穷的小渔村一跃成为为今天的经济发达区。
由上可知,价值的发现,要利用价值创造价值,种子再小也会长成参天大树。
价值的发现不难,我们要心系祖国的利益,学会转变角度,用价值创造价值。我们也该如此,在学习中发现价值。心怀大志,为国家做出献,从而实现自己的价值。