??别字大王的一场梦
风轻轻地吹着,雨沙沙地下着,我的心里久久不能平静,因为一篇文章又被我涂成黑窟窿了,我时常犯这样的错误。我手托着脑袋,闭着眼睛思索怎样才能不犯这种错误,可是不知不觉地睡着了……
快,快,快,再迟一点就来不及了。一阵微风把我吹醒了,我睁开眼睛看了看四周,发现我正在一个顶棚上,旁边有一个笔盒大小的小精灵。他着急地对我说:赶快准备一下,我带你去参加文字聚会。我一听,脸红了,因为我是错别字大王,经常写错别字。小精灵似乎看穿了我的心思,对我说:你别不好意思,我带你去参加,就是要让你见识一下。我有点漫不经心地说:我怎么下去呀?小精灵哈哈大笑,说:别急,别急,你只要戴上这个就会飞了。他递给我一个像哆啦A梦戴的会飞的机器。我戴上它,就飞离了顶棚。
刚刚到达聚会现场,就听见主持人字小姐高声说:我宣布本次聚会正式开始。顿时掌声雷鸣。舞台上开始表演节目。我开始打量起这个舞台、聚会现场来。只见天花板上的水晶吊灯一闪一闪的,舞台正前方是探照灯,四周还点缀着许多的彩灯。正打量着,我听见厂不服气地对广说:你只比我多一点就那么大。火好心地对灭说:天这么热,还要戴帽子吗?箭对剑说:我们读音虽然相似,但是你可比我锋利多了。买羡慕地对卖说:你的头上有货物,我的头上没有,所以我只能买。躁急躁地对燥说:你别惹我,我很容易生气,离我远点,我有脚可以踹你。……
最后主持人对大家说道:现在的小朋友很喜欢把我们搞错,尤其是形似的字,比如‘厂’写成‘广’,‘火’写成‘灭’。又比如某人出城经商,忘带雨具,偏逢大雨,写信回家。信大致内容是:我忘带命了,帮我带命来,你的命太大,我要妹妹的命。误将‘伞’写成了‘命’,闹了太大的笑话。读音相似的字也经常被小朋友搞混,比如小明写的日记里说:农场附近有许多牛粪,我大吃一斤。误将‘惊’写成一斤两斤的‘斤’。是啊,是啊。大家异口同声说道。
叮零零闹钟响了,我睁开眼睛,认真回忆了梦境,认识到写错别字的害处,暗暗下定决心:从此以后要痛改前非,不能再戴错别字大王的帽子了。