辛辣苦涩的气息徘徊在唇畔。微微发抖的十指找不准笛键,笛尾炸裂出一串串支离破碎的音符,尖锐而嘶哑,如同汽车的刹车声,隐隐透出一鹤直冲云霄的尖利,撕云裂日。我颓然地松开汗涔涔的十指,心中的沮丧不可遏制地喷涌而出。都学了好几个月了,别人的笛管中都能潺潺流泻出动人的音符,而我却连最简单的音阶都难以驾驭,眼前的长笛闪烁着冷漠而讥讽的光,似在嘲笑我的愚笨。不行!我打了个激灵,难道要我像蹒跚学步的稚童,望着别人飞奔的背影而喟然吗?仍有些酸软的十指毅然地按住了笛键,我深深吸了口气,生涩的音符再次飘荡……日复一日,夏日的笛键炙烤着指端,冬日的冰寒刺痛了骨髓,乐符日日不停地在空中飘荡,汗水操劳不息地在额头耕耘。终于,尖利的音调被打磨得圆润,破碎的旋律被缀连得流畅,生疏的手指灵活地飞舞,长期眷恋在唇齿之间的苦涩微微透出馥郁的芳香。
温暖青涩的味觉缓缓注入喉口,透出一股凌厉的气息。本该拂来三分暖意的午后的风,却显出几分萧条。摊开的本子倾斜地躺在桌子上,密密麻麻的红叉从本子上一直刺到心里,喉咙里泛起一阵苦涩与无奈相糅杂的味道。她坐在我前面,规则的圆形镜片中射出一股犀利的光,语调里透出愤怒的气息:“你到底听了没有?作业做成这样?”我微微垂着脑袋,手指无意识地绞着衣角,苦涩的味道在心里横冲直撞。许久,她才叹了口气,眉宇间峰峦如聚:“这道题,应该这样……”她沙哑的声音痒痒地挠着耳膜,我望着她额头上被光阴犁出的道道沟壑,心里波涛如怒。突然,她的身体重重颤抖起来,剧烈地咳嗽了几声,嗓子里透出一股疲惫的沙哑:“懂了没?”我望了望窗外四合的暮色,又望了望她疲惫肆意的脸,一股甘美的暖意冲破苦涩的阴霾,仿佛茶水注入喉咙,芳香馥郁……
轻轻嗅一口生活的苦涩,细细品一番隐约的芳香,深深望一眼生活的明媚,苦尽甘来,涩中含甜,隐约氤氲着苦丁茶的馨香。