心理上,准高中生们正处在青春期,青春期普遍都有逆反心理,家长们越是说得多,他们越是觉得父母唠叨烦。他们不再对父母知无不言言无不尽,房门会上锁,手机会设密,认为上了高中就是小大人了,有些事可以自己做主,有了烦恼也不再寻求父母的帮助。
因为进入高中阶段,学生自我意识发展会走向一个新的阶段。如独立意向的发展,高中生已能完全意识到自己是一个独立个体,因此要求独立的愿望日趋强烈。但是,这种独立性要求是建立在与成人和睦相处基础上的,与初中时期的反抗性特点有所区别,多数高中生基本上能与其父母或其他人保持一种肯定的尊重的关系,反抗性成分逐渐减少,但仍有反抗性。
再比如强烈地关心自己的个性成长。高中生十分关心自己个性特点方面的优缺点,在对人对已的评价时,也将个性是否完善放在首要位置。同时,他们的会更强自尊心,高中生在其言行受到肯定和赞赏时,会产生强烈的满足感;反之,易产生强烈的挫折感。
当然,这种自我意识也会有混乱的时候,人的心理体验常伴随着较多的自卑感、盲目性、自信心丧失和情绪消沉、意志薄弱、孤僻、抑郁等现象。主要的原因还是因为不恰当的自我评价容易与现实产生碰撞,从而造成内心激烈的矛盾冲突。
所以家长们在教育孩子时,把他们真正当作高中生对待,给予孩子适当的隐私权,有助于他们独立人格的塑造,但是家长们要判断何时由孩子自己做主,何时家长参与指导。近年来发生的“马加爵”“药家鑫”“李天一”事件等,都是因为在青春期时没有受到正确的家庭教育而产生的悲剧事件。