只见老师一声令下:“快躲避!”刚刚还秩序井然的教室里顷刻间就乱成一锅粥。有的同学用手抱住头不知所措;有的同学用书包把头盖起来;还有的同学在教室里大喊大叫。我看见于知行同学迅速地钻到了桌子底下,双手抱头,两条腿紧紧靠着胸脯,紧张的脸上都流下了黄豆粒大的汗水。我也模仿她的样子,一头就钻到桌子底下。我咬紧牙关,腿贴着胸,手抱着腿,头藏在双腿之中,把自己收得像一个肉球。平时那么大的桌子,如今怎么变得这么小了呢?让我感觉到在“危机”时没有了安全的藏身之处。
好不容易等到老师说“快出去!”我们利索地站起来,一个接一个地用书护着头跑了出去。
到了外面,老师对我们说:“今天这次地震演习你们做的很好,你们要知道,好多小学生都是因为不懂得在地震中如何逃出去而丧命。可见地震演习是多么重要!”
通过演练,不但使我们身临其境地感受了一次地震时逃生的经历,还掌握了很多有关地震逃生的知识。这次地震演习让我们懂得了:危急关头不但要沉着冷静,更要注意团结协作。如果每个人都争先恐后、慌不择路,想着让自己早点出去,那样可能会挤成一团,谁也出不去,只会付出更多的亡代价。