到了下午第三节课时,我们正在津津有味地看书。突然,广播里响起了“呜啊,呜啊……”火警警报声,陆老师听见了,马上关掉了电源。这时又听到广播里又响起了声音:“各位教师和同学们,某教学楼某班级失火了,请你们马上撤离到西操场!”于是陆老师马上叫我们按秩序分别从前门或后门出去。我们慌慌张张地跑出教室,又手忙脚乱地排好队。但是陆老师没有我们那么紧张,反而很镇静地叫我们用小手巾捂住鼻子和嘴巴,让我们有次序地跑向避灾目的地——东操场。看看别的班,也都井然有序地到达了操场。
这个时候副校长说话了:“同学们,这一次演习非常成功,你们只用了一分30秒的时间,祝贺你们!”紧接着,校长又告诉我们,最近宁波有一处公寓发生了火灾,当时有四十多人都被困在这个公寓里。但是他们都被消防队员安全地救了出来。其中有一个九岁的小男孩更了不起,他采用自救的方法,逃离危险区域。他是我们的榜样。另外,副校长还告诉我们当火灾来临时必做的几件事,使我们获益匪浅。这一次火灾逃生演习成功落下了惟幕。
“火灾逃生演习”真是一课必修课。