正在上课的同学们一听到通告,立刻慌乱起来,六神无主。虽然本月为火灾多发月,我们一直在普及防火知识,但头一次遇到真实情况,还是让人感到恐惧,不知所措。见我们已经乱成一团,无法有秩序地撤离了,老师赶紧采取措施,把同学们分成八人一队的小分队,分别从教室的前门、后门撤离,这样可以有效缓解拥堵。
在分批次撤出教室,转移到楼梯口逃往操场的时候,这个月学的逃生技巧总归还是派上了用场。在逃生的时候,同学们个个都弯着腰匍匐着向前走,并用湿毛巾捂住口鼻。我还让徐露程带上了一卷记事贴纸,防止在被困火场时找不到路,并且我已经做好了使用灭火器材的准备。
在这种紧张的气氛下,我们好不容易才跑到二楼。这时,跑在最前面的老师放慢速度,回过头来大略数了下人数,却发现少了少个同学,我们只好蹲下,原地等待。一、两分钟后,那几个同学才姗姗来迟。虽然耽误时间很短,但要知道在火场中,一、两分钟可能事关生。因为身陷火场,最重要的还是同伴之间要互相信任、互相帮助,所以我们谁也没有抱怨,只是在老师的带领下继续向楼下逃生。
当同学们全都精疲力竭地赶到操场上时,校长公布说这只是一次演习,同学们这才恍然大悟。接着,校长又说我们的这次逃生演习很成功,同学们瞬间忘了逃生时的劳累和恐惧,全都欢呼雀跃起来。
转眼,一年过去了。一次偶然的机会,我看到了在六年级一班的墙上写了我们上次的逃生仅用时三分钟。看到这个,我十分欣慰,但又有些担心,因为火灾不是演习,有真正的烈焰和浓烟。到那时,我们还能成功逃脱吗?我不禁陷入了沉思……