一阵秋风携来了每个角落的瓜果清香,携来了大街小巷的果农的喜悦,不禁想一年在不知不觉中悄然离去。我躺在铺着金黄的落叶的平地上,一缕阳光从树枝中穿插着落入我的眼角,看着秋天的骄阳还是那么的烈,即使感觉不到一丝的暖和,他还是给平淡无奇的天空添加了些许柔和的光辉。看着被秋风撕碎花儿那灿若云霞的花瓣,仅剩一个花杆和一块耷拉着的暗色花心,她短暂华丽的一生,说结束就结束了,等到来年温暖的春天,她们又将容光焕发,当然她必须要度过一个漫长寒冷的冬季。
我起身向前走去,抬头仰望着澄澈而平静的天。这时,一群鸟儿打破了这份平静映入眼帘。没错,他们是飞往南方继续享受着春一般温暖的“幸运儿”。或许跟衰败的花儿比他们的确是幸运的,甚至更多。可是这些花儿并不知道鸟儿一路的艰辛,他们究竟要飞多远?要飞多久?我想,这无疑不是一个未知数。可是这些勇士们为了存活,为了来年的暖春,不得不拿自己的性命开这个“玩笑”。这途中会有多少只鸟儿去?又会有多少鸟儿因飞行的慢而被冻?又有谁会知道。而他们也只是想渡过一个漫长寒冷的冬季。
看着被无情的秋风剥下华丽衣裳的秃树,看着脚下那一片片华丽衣裳,我继续向前走去,每走一步都会踩碎这些华丽衣裳。现在只想找到一片绿叶,让他的色彩,条纹一点一点的刻入我的脑海中,让他陪我渡过接下来的几个月。仰头看着树上屈指可数的几片枯叶也被无情的秋风吹落,心里不禁为他们感到惋惜,为什么要掩盖原本的新绿?为什么像只前一秒还在婆娑起舞的蝴蝶而后一秒已经躺在冰冷的地上一动不动?后来一想知道了落叶归根,去做这颗供给他营养的树的养料也是件不错的事。他们也将伴养育自己的大树一个漫长寒冷的冬季。
人也是如此吗?没错,人的确是这样,在你年轻的时候,你认为你会有大把的光阴等你挥霍,可是有没有想过,其实我们的一生也是很短暂的,也会迎来生命中寒冷的冬季,到那时再回想自己年轻时的无知、青涩,不免会会心一笑。回想年轻时做过的疯狂的事,你会认为你曾经如那候鸟般勇敢;回想年轻时的点点滴滴,你也会认为你曾经如那落叶般悠然自得。所以我们要牢牢把握住我们年轻时的时光,让老年时的我们有所留恋。
珍惜你我的青春吧!