在森林里小猴有三个邻居小兔、小熊和小鹿。小兔、小熊、小鹿都有自己的理想,而小猴却不知道自己的理想是什么。
小猴看到小兔在写作,就想:“我拜小兔为师,当一名作家吧!”小猴开始写作了。有一次小猴听见了音乐,就看见小熊再吹手风琴,就想:“写作太闷了,我拜小熊为师,当一名音乐家吧!”小猴十分用功地学音乐。有一次他看见小鹿在跑步,就想:“吹手风琴太累了,我跟小鹿学跑步吧!”学了几天小猴还是觉得太累了,就去玩了。森林之王对公民进行考试,小兔成了作家,小熊成了音乐家,小鹿成了运动员,而小猴一事无成。小猴后悔极了!
我们不管干什么事都不能半途而废,否则就会像小猴一样一事无成。