皮皮最近成了名人,也上了电视。原来不久前镇上发生了地震。在地震中,皮皮被压在地板下,为了救他的同学包子和惠惠,他的腿受伤了。其实皮皮的勇敢不是偶然的。早在半年前,王先生就在课堂上讲解防震知识。皮皮不仅和朋友认真听着,回家后还和父母商量,准备地震应急物资。在科学馆,皮皮了解到,地震来临时,要冷静应对,选择附近合适的减震空间,保护好自己。
皮皮也从猪叔的反应中想到了地震前兆。有了这种知识储备,当地震突然来临的时候,皮皮发现他的同学想从窗户跳出去坐电梯,赶紧拦住他们,把他们推到楼梯上逃生。但是,皮皮本人已经来不及了!教学楼坍塌,皮皮和王老师被埋在废墟下……在皮皮老师在《防震减灾知识双语短篇系列:皮皮李地震记录》中的鼓励下,他们站了两个小时,终于成功获救!