今天,妈妈终于忙完了学校的事情。我提议开展家庭大扫除,妈妈立即表示响应。然后,我进行了分工:我负责阳台、我的卧室和餐厅。妈妈清理负责剩下的。
说干就干,我拿来妈妈买的“里擦得”擦起了窗子。“吱——呀——”真是难听了!我把它拿下来,一想:匆忙中我往了将它在水里泡一下,难怪它抗议呢!我“吭哧吭哧”端来一盆水,泡了一会又擦起来。可水太多,直往下流。我本以为擦窗户子很好玩的,谁知这么不容易。妈妈说:“别擦窗子了,赶快拖地吧!”
我开始拖地,东拖拖西拖拖,拖了半天地还是脏。我又横着拖,结果地还是像个大花脸。我拖了半天也没有成效,干脆脱了鞋子,跪在地上擦了起来。可是,地上有水,我一下子滑倒了。我的膝盖也硌红了,才把阳台上的地拖好。
拖完阳台上的地,我开始清理卧室。卧室的地上好多头发,我一点点地捡,好不容易才捡完,地又被踩脏了。我又开始一点点地抹地,一不小心,又滑倒了,趴在地上半天才起来,衣服也湿了。我灵机一动,使出了秘密武器——护膝。我找出溜冰时戴的护膝戴在膝盖上,又继续汗流浃背地干起来。有一滴汗流到我鼻子上了,一下子吸进了鼻孔里,那滋味真够呛。
今天,我干得满头大汗,头也发晕。看来干家务是一件很辛苦的事情,我只干了两个房间就累成这样,妈妈总是把屋子全清理一遍,还要洗衣、做饭……可向而知有多么累。我以后还要多干家务,珍惜自己与他人的劳动成果。
大扫除,不容易!但我知道了妈妈的辛苦,而且也锻炼了自己。不容易的大扫除,在我的暑假中将会继续!