随着飞机的哄哄声我们降落在晴空万里、阳光明媚的大理。大理,东临碧波万顷的洱海,西依青翠屏列的苍山。这里山川秀丽、历史悠久、文物众多、民族风情多姿多彩,1982年被国务院公布为全国首批24座历史文化名城之一。
早在5000年前,白族人民就在这块美丽富饶的土地上劳作、生活,是云南最早的文化发祥地之一。我怀着兴奋的心情和爸爸妈妈一起前往大理市博物馆,想看看几千年的历史文物和古老的文化遗产。
大理市博物馆是1986年建成,这里主要展览有历史文物展、明代陶佣展和碑林展。走进历史文物展,让我目不暇接,吸引我驻足的是远古时代人们运用智慧把石头打磨成石针、石刀、石片,用石头打猎,用石头制作食物,这就是石器时代人类的生活。
人类不仅用石头制作了生存的工具,还用泥巴捏出了精致的艺术品,其中我最喜欢的是一匹憨态可掬的陶马,这匹马造型质朴,简单,是西晋墓地出土的文物,是中国古代常用的随葬品之一。
走到二楼的展厅我看到了更多的随葬出土文物,有各种造型各异的男佣、女佣,牵马桶,还有造型奇特、小巧可爱的十二生肖佣,这些文物逼真形象,一个个都散发着中国几千年的历史痕迹。
走下楼我们又去了另一个展厅--碑林,它坐落在博物馆的庭院中,碑是中华文明独具特色的载体,中国的碑文化源远流长,早在20xx多年以前,春秋战国时代碑就已经出现。大理市博物馆共收藏了大理国、元、明、清时期各种类型的碑刻675通,我认真地看着每一块石碑上刻的字都刚劲有力、落笔生辉,我情不自禁地把手指放在石碑上描写这些漂亮的字,越看我觉得要练习一手好字,好的字代表了一个人的学习态度
和文化底蕴。
我的感受:一下午的参观学习我看到了古人的智慧、精美的手艺和历史文明的伟大,我感觉到中国千年文化博大精深,我为我是中国人而自豪,我也告诉我自己要多花时间认真地去练字,能够把中国历史文明的代表物写好、写棒、写美,就像爸爸告诉我的:“我们要传承中国文化”!
我的下一站:来到大理市博物馆知道我们西安也有碑林,我的下一站就是要去西安的碑林博物馆拿起笔、拿起相机,去学习古老的中国文化!
导师建议:下一次去博物馆之前,希望YoYo同学能提前做一个游览规划,并且亲自制作一个导览图,自己拿着自己专属的相机,边走边记录边学习每一座充满历史的博物馆,体会中国五千年的璀璨文化!YoYo同学加油!