走出门,就与温暖的晨风撞了个满怀,风中含着早晨人们忙碌和早晨的气息。早晨,好舒服!
不坐车,不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏上一条小路,和妈妈一起去访问我的朋友。
那座小桥,是我要拜访的第一个好朋友。啊,小桥,你如同一位默默无闻的青年,在这湖水上站了许多年了吧?你把多少人渡过对岸,你弓着腰,俯着身子,凝望水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你仍然如旧。
走进公园,鸟儿呼唤我的名字,草儿与我交换眼神。每一朵野花都是我的知己,它们迎面送来自己最美的一面,每一朵花都在望着我。我靠在棵树上,看着旁边的野花,静静地,仿佛自己也是一朵花。我脚下长出根须,深深的扎进泥土里,头发长成花瓣,胳膊变成叶子,液变成花的汁液,在根茎中旋转,流淌。
这园中的一切,哪个不是我的朋友?我热切的跟他们打招呼:你好,清凉的湖水!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵者一首首小诗,是邀我与你唱和没?你好,陡峭的假山!你高高的额头上仿佛刻满了许多智慧。你好,悠悠的白云,你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。
捡起一朵落花,我嗅到了大自然的芬芳气息,拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我参加了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见了远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
忽然,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。满世界都是雨。头顶的岩石像为我们撑起了巨伞。我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩惠?
雨停了,幽谷里传出几声犬吠,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了,我轻轻地挥手,告别公园里的朋友,带回了满怀的好心情,好记忆,还带回一路的月色。