前几天在火车站看到了好几本没看过的东野圭吾的书,由于时间原因只随手拿了一本。回家后买了其他的电子书,第一本开始看的就是《沉睡的人鱼之家》。
读到书名和简介时以为会是一个猎奇惊悚向的故事,但书中对于科技的重点描写淡化了这种感觉,即使看到角色们认为瑞穗是一个活人,也不会感到害怕。
看到星野与熏子之间暗生情愫时,担心会出现惨烈修罗场,大概是因为我尴尬癌吧……不想看婚后人士们太纠结的感情戏……而且感觉这玷污了星野一开始为了科研与服务而奉献的精神。
熏子变装参加募捐的桥段中,当志愿者发现她站在远处看时,我就感觉那个人是熏子,看到她自称房子时还很惊讶,并因她提出的意见而感到气愤。不过当房子找到熏子,二人交换了真实想法后……我顿时觉得这本书里的角色,真的都是非常善良的人!
由于经济原因和对自身的不自信,下午我刚刚放弃了去香港读特殊教育的大学志愿,看到一连两位特教老师都为瑞穗细心考虑、并为她创造自己心目中最好的教育方式,不禁觉得自己实在是太浅薄了……
我一直希望瑞穗是活着的,所以直到若叶说漏嘴导致熏子生气时,我才意识到熏子的一厢情愿可能真的会伤害到很多人,并觉得她对女儿的爱变成了一种可怕的执念。
然而在剑拔弩张吗生日派对事件后,紧张的气氛消失了,我真心希望熏子所期望的平凡生活可以持续下去。不过说实话,看到“瑞穗站在她旁边”这句话对于黑灯瞎火躺在床上看手机的我来说除了惊喜之外还感觉太惊悚了!
我曾祈祷过瑞穗是真的醒过来了,千鹤子在电话里说她身体状况急转直下是在准备一个惊喜,但我还是预料之中地错了。我开始看第一章时从没想到这是本有催泪功能的书,但当熏子描述她看到瑞穗对她告别的场景时,我就一直哭到了看完整本书为止。
瑞穗为了帮助若叶而溺水,活过三年直到父母与身边的人都有所成长,又在真正离开人世后拯救了曾对她惊鸿一瞥、正患病等待器官捐赠的男孩。她是这本书里最温柔的人啊。