那天一大早,我就来到了拥挤又热闹的昌平体育馆。在这里,很多小棋手在父母的陪伴下来到赛场,他们有的在看分组对阵表,有的在等待入场,有的在认真看着围棋书,做最后的准备。这种强烈的比赛氛围也让我迅速地进入了状态,我赶紧跳下车,到入口处排队了。
比赛准时开始了,随着裁判一声令下,场馆内上千名小棋手一齐开动,只听得“啪啪”的落子声响成一片。
对于比赛,我本来是踌躇满志的,可没想到第一盘就输了。在中盘双方生决战之际,我一不小心被对手使了个“单刀直入”,一下就束手就擒了。第一盘告负,想赢怕输的心态导致我过于保守,犹豫不决地放慢了节奏。在最后时间紧迫的压力下,对手了一个“回马枪”,顷刻间,第二盘比赛又以“大意失荆州”的悲剧收场。
连败两盘后,局势于我已是非常严峻,第三盘若再输,我就彻底与升段无缘了。不料,“屋漏偏逢连阴雨”,这盘的对手一副胸有成竹、从容不迫的样子,看起来实力很强。我心里非常紧张,手心里冒出了细细的汗珠,捏着棋子的\'手也有些发抖。中盘战刚开始,就被屠了两个大角。这时,被逼到悬崖边上的我决定采用极端手段拼了。于是,我心生一计,把自己的眼位填上,诱使对方落入陷阱。对手还以为我在“作”,只见他诡异地微微一笑,不容分说就了我那块棋。
哈哈,他果然中计了!我按捺住内心的狂喜,仍然不动声色地执行我的计划,先手封紧外围,利用被的子做成“聚”,不费吹灰之力就了对手的一条百子大龙。这时再看,对手的脸上布满了后悔和无奈的表情,但也只好“缴枪”认输了。
赢下第三局后,我信心大增,在后面的比赛中越战越勇,过五关斩六将,直到第九局歼灭小组第一的选手。比赛结束后,我骄傲地站在领奖台上,心中乐开了花。
有笑有泪,跌宕起伏,既需动脑,又长见识,这就是下围棋的乐趣,也是童年的滋味。