从古至今,没有一个人不夸诸葛亮是智慧的;从古至今,不知有多少人看过那本《三国演义》。那些刀光剑影,至今还深深地印在人们的脑海中。可是很多人并不知道,诸葛亮和刘备后的坟墓究竟在哪?没错,它就在成都的五侯祠。
五侯祠的正名叫汉昭烈庙,意思就是祭祀汉昭烈帝刘备的寺庙。这时,我奇怪了起来,不是说五侯祠吗,怎么说成了汉昭烈庙呢?原来,刘备是皇帝,身份比作为臣子的诸葛亮不知道高了多少,当然要摆在前面,称之为汉昭烈庙了。然而,在老百姓心中,它永远都是那个五侯祠。
走进大堂,那牌匾上刻着四个金字:“明良千古”,这是称赞刘备和诸葛亮君臣和谐、治国有方。两旁还有许多后人立的牌匾,无一不是夸赞刘备和诸葛亮之间亲如兄弟般的关系。再往前走一点,就到了文廊和武廊了,文廊里摆放着三国时期刘备手下文官的塑像,武廊里摆放的是刘备手下武将的塑像。瞧瞧看,这些塑像个个雕得精细,尽管不是三国时期所塑,但是却也别有一番风味。那些文官都端端正正地坐在那里,手上无一不是握着给皇上谏言的令牌;而那些武官们个个都两眼瞪圆,双手插腰,似乎马上就要去征战的样子。猜猜看,文官第一名是谁?庞统呀!武将呢?则是赵云。
往前走,就可以看见刘备的塑像了。瞧,刘备身披金袍,慈眉善目,两只大耳朵垂到了肩膀上。而旁边则是刘备孙子刘谌的塑像,他两眼笑着,挂着一双大耳朵,与刘备极其相似。关于他,还有一个凄惨的故事。当年魏军大举南下,他不愿意做亡国奴,选择跳河自,给后人留下了无限的遐想。
转眼间,就来到了孔明庙,这座庙可是专门给诸葛亮建造的。尽管没有孔明的塑像,可两边刻着《三国演义》连环画的石碑,倒值得去好好看看。瞧,那是关羽单刀赴会;看,那边是周瑜赔了夫人又折兵,都别有一番趣味。而接下来要看的,就是惠林了,尽管那只是一个种满小草的小土包,却让人感到无限的崇敬。绕着走一圈,总有一种魔力,让你久久不愿意离去。
逛着逛着,就要离开五侯祠了,我竟然有一种依依不舍的感觉。五侯祠,这座千百年来香火不断的寺庙,那些神话和传说,都在这里隐隐地浮现,值得后人慢慢揣摩。