牛肉面馆里,客人不是太多,我找了个靠窗的位置,要了一小碗面和一份牛肉,津津有味地吃了起来。这时,进来了一对父子,儿子小心翼翼地搀扶着父亲, 在我对面的桌前坐下,然后去点菜。趁儿子点菜时,我端详了一下老人,他满脸皱纹,穿着一件十分陈旧的衣服,顺着儿子的声音,眼睛茫然地寻找着。这位老人竟 是盲人,我大吃一惊。
儿子端着两碗面和一份牛肉、一个鸡蛋,放在桌上,他剥好鸡蛋,小心翼翼地将肉全部倒入父亲碗里,细心地为父亲加好调味品,便让老人吃。可老人用筷子 在碗里来回搅动着,颤巍巍摸索着把牛肉夹到儿子碗里,儿子说:“爸,不要夹了,我和你的一样,现在碗里都装不下了。”又悄悄地把牛肉夹回父亲的碗里。
大家都用钦佩的目光静静地望着这对父子,什么话也没有说。
过了一会儿,服务员为他们送来了一份牛肉,儿子疑惑地看了服务员一眼,说“我们再没有要牛肉。”服务员说:“今天是我们的店庆日,免费赠送牛肉。”儿子听了,也没有说什么。
吃完面离开时,我顺便扫了一眼那对父子刚坐的位置,只见盘子下面压着3.5元钱,那正是一份牛肉的钱。
走出店门,天空万里无云,阳光明媚,穿透岁月沧桑,我仿佛看到了金灿灿的亲情和爱心。
穿越尘世间最昂贵的时光,他们的秘密只有一个:亲情和爱是永恒的。