牛肉粉丝汤作文400字
好吃的东西说不完,但我们常德远近闻名的美食里少不了大名鼎鼎的常徳牛肉粉。
它历史悠久,据说有两千年了,源自秦朝呢。
米粉的原材料是南方的优质大米。把米磨制成米浆,再塑成圆圆的米粉和扁扁的米面,一色莹白,直接就可以抓进嘴里嚼吃。但这样吃未免太糟蹋它了,你还是耐心等等吧。
上好的牛肉切片,带筋的牛肉切块,牛杂、牛排也可以慢火炖起来,加入辣椒、姜、蒜、八角等普通调料。牛肉片爆炒了煨着就可以,肉块、牛杂和牛排就要炖半夜呢。
随便走进一家牛肉米粉馆,安心坐好了。老板就会用竹漏斗盛满米粉,伸进滚烫的开水锅里,时不时翻滚一下。锅里至少有两尺深的水。还没注意,漏斗里的米粉已经倒进了一个大碗,碗底早就放好了酱油、盐等。老板舀起一勺带着浓汤的牛肉片浇在米粉上,洒下翠绿喷香的葱花,送到你面前。
好像经过了神奇的变化,米粉洁白透亮,带着美玉的色泽和质感。快把牛肉翻动、拌匀,再尝一块牛肉,哇,香!肥而不腻的牛肉,带着牛肉特有的香味,还混合了各种调料的味道。夹起一筷子米粉,裹着红艳艳的辣椒粉末儿,“苏苏苏”地吞进肚里,筋道爽滑。喝一口香浓的粉汤,浑身舒畅。
常德的街头巷尾,都有牛肉米粉馆,家家的味道都相似,又不同。有时我恨不得把盛牛肉粉的碗给吞下去。反正我吃了一碗总想吃第二碗,虽然妈妈坚决不让我这个“小胖子”如愿。