有关传统文化议论文800字作文
各位亲爱的游客们:
大家好!欢迎来到妈祖文化旅游节活动。
妈祖,又称天妃、天后、天上圣母、娘妈,公元960年出生于福建莆田,起名林默,识天文,懂医理,急公好义,助人为乐,为乡人所信赖,过世不久,当地乡民为其建庙祭祀,妈祖是集无私、善良、亲切、慈爱、英勇等传统美德于一体的精神象征和女性代表。古代航海者的希望寄托,祈求保佑顺风和安全,现如今,妈祖祀庙遍布中国沿海地方或内陆河道以及世界各地华侨聚集的埠头,而其影响力也遍及多个国家和地区。
佛教与儒家对妈祖文化予以高度重视。佛教讲妈祖演绎进神话世界,称其是东海龙王的女儿,并渐渐幻化为与观音菩萨平起平坐的主神。儒家对妈祖神话进行改造,增添惩恶扬善的故事,将其塑造成道德楷模和精神典范。
历代统治者也对妈祖文化推崇。忽必烈诏封妈祖为“护国明著天妃”。元朝皇帝派遣使者进行进香之旅,拜谒十五座妈祖庙,呈献祭文,升为国家级航海保护神。从康熙到同治,六位皇帝十余次加封,在同时代女神中地位尊贵,无以复加。
妈祖文化历史悠久。由于移民潮,信仰妈祖文化的范围不断扩大。譬如由广东、福建迁入到四川的客家,其文化也在巴蜀扎根,甚至随着先民南渡遍布南洋各地。
妈祖文化加强两岸文化交流,如今海外游子还没有归家。让我们借妈祖之名,以亲情的名义祈祷四海归一、天下一家吧。
谢谢大家!