(一)
小鸟来到小驯鹿的家,小驯鹿高兴地说:“爸爸快开门,看看我把谁带来了。”驯鹿爸爸一开门说:“呦!原来是我的老朋友,欢迎、欢迎,快进屋。”小鸟进了屋,驯鹿爸爸拿来可口的水果。“老朋友,你在那儿过的还好吗?看见了什么?”驯鹿爸爸问。小鸟说:“我在那儿过的很好,看到了伸着“长鼻子”的货船、雄伟的斜拉桥。”
它们玩到天黑,小鸟说:“时间不早了,我也该走了。”小驯鹿和驯鹿爸爸说:“一路走好!
(二)
小鸟来到小驯鹿的家,他看到了驯鹿爸爸正在给苹果树捉虫子。
小鸟飞到苹果树上和他打招呼:“你好,老朋友。”
驯鹿爸爸抬起头,惊讶地说:“啊!是你啊,小鸟!好久不见,你还好吗?”
小鸟兴奋地说:“我很好,这一年我欣赏了瓦蓝的天空、金灿灿的沙漠和充满奇迹的海洋。老朋友,你这一年怎么生活的呢?”
驯鹿爸爸想了想说:“我去了清清的小河边,听到了鱼儿在唱歌;我去了一望无边的大草原,看到了牛羊在悠闲地吃草;我去了美丽的花丛,闻到了各种花香。我还种了一园子的苹果树,可是现在生了很多虫,我正在捉虫呢。”驯鹿爸爸说到这里有点难过。
“老朋友,别着急,瞧我的。”小鸟说完就开始用他那尖尖的嘴忙碌起来。
一会的功夫,虫子就捉完了,两个老朋友又开心地聊了起来。