每每读项羽的传记,我都会想起这样一首诗:
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
征战之苦于我们这些坐在明亮教室里捧着书读的学子来说,是不可想象的:但是通过上面这首小诗,我们却可以感受到那位“醉卧沙场”的将士的豁达情怀,有时想象着他的醉态,也会让人发笑。
似乎每位驰骋沙场的英雄都会有这样的性格特点:率真、乐观和勇敢。项羽,就是典型的这样一个例子。
他的大半生都在与敌人作战,流过汗,流过,却未曾流过泪。即便是初涉战争时只有十余岁,他俨然是一位铁骨铮铮的男子汉:他的霸气是与生俱来的,一瞋目,别人已经不敢多言了:这样的一个人哪,他注定是一位跨时代的英雄。
但项羽,他与那些喊打喊的粗鲁汉子又是不一样的。古人有云:自古红颜多祸水。江山与美人,正如鱼与熊掌,不可兼得。
可我们的“西楚霸王”却与众不同,他是两样兼得的骄子。他的爱人虞姬就像他的乌骓马一样,跟着他出生入,这也可成为一段佳话。
但他们的爱情被传诵却更是因为一首诗:
君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫。
但愿化为江上草,花开更比杜鹃红。
海般深的情意,寥寥数语便传达出来了。这诗的作者并不是什么著名诗人,也不是虞姬:只是清代的一个落泊才子,他用虞姬的口吻,细腻的语言写给项王的。
可见,项羽之给后人带来了怎样的震撼。
项羽自刎时正值壮年,正是男子汉建功立业的机会:中原虽败,但以项羽的战斗能力也并不是“势难回”的:为什么他固执地不肯过江东呢?
答案无人知晓,有的只是我们的猜测。
我想,人生就是不断地选择与舍弃的过程:霸王在生与之间选择了后者,虽是令人惋惜,但也并非没有道理。
试想,一个人要经过怎样的努力才可以做到项羽这样的功业?项羽英雄的一生也可以说走得很远了。而且,他的不忍最终竟演变成了刘邦对他的穷追猛打,以他那胸无城府的心来说,可算是被社会的黑暗,人性的残酷狠狠地抽了一鞭。虽然他的心并没有那么软弱,但他的自尊心就是他的致命伤,他也许无法原谅自己的过失,也无颜面对江东父老。
终于,剑锋一闪,英雄长眠。
余秋雨的《听听那冷雨》中有一段话:
一位英雄,经得起多少次雨季?他的额头是水成岩削成还是火成岩?他的心底究竟有多厚的苔藓?厦门街的雨巷走了二十年与记忆等长,一座无瓦的公寓在巷底等他,一盏灯在楼上的与窗子里等他回去,让晚餐后的沉思冥想去整理青苔深深的记忆。前世隔海,古屋不再,听听那冷雨。
多少的英雄,最终还是归于平凡:回眸历史,只有西楚霸王的举剑的一瞬最为难忘。
也许,项羽生命的戛然而止,才是他奇迹的一生的最完美的休止符。