关于假期安全的作文500字
(一) 注意交通安全
长假期间,外出旅行时,在繁忙的公路上,熙攘街道上,交通安全格外让人担心,希望大家要严格遵守交通规则,注意避让来往车辆,做到文明礼让,切不可和机动车抢道;同学们行走时要靠路边行走,不要在行走时突然改变走路方向,穿越马路时要走斑马线,确定安全方可通行;同学结伴而行不可勾肩搭背,影响后面车辆的通行,造成安全隐患;此外,还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。
(二)尽量减少外出,预防麻疹和腮腺炎。
现正值秋季传染病高发时期,希望同学们尽量少到人群集中的地方去,尽量减少被感染的机会,同时注意家里的通风透气和个人卫生。
(三)注意饮食卫生安全。
饮食卫生关系到我们的身体健康,没有一个健康的身体是什么事也做不了的。我们要严防病从口入。特别要注意不能喝生水,不吃不干净的食物,购买食品要注意看清“生产日期”,不要买过期食品,更不能买“三无”食品。在长假期间,同样要合理饮食,不可贪一时之好大吃特吃,而要注意适可而止,不能暴饮暴食。
(四)注意防火、防盗、防触电、防溺水。
首先你们要记住两个电话:火警119,匪警110,到危急时刻要学会打相应的电话。在假期里,同学们千万不能去玩火或者到郊外野炊,假期中千万不要私自到河边游玩,在家也要注意用电安全。同时注意不要进入营业性“网吧”等未成年人不宜进入的场所。