这是一篇不可多得的初中生游记散文。其优点有三:
(一条理清晰。写游记自然要交待游踪,开篇简练地交代随团游漓江,接着是船到江心,然后不知不觉中来到了金沙滩,再就是九马画山,最后在阳朔下船。而观察点自始至终是在二楼甲板。其中,先总写漓江山水,然后集中笔墨详写了山岩石壁的“绿”,而这绿正缘于漓江水滋生出来的青苔。一明一暗,有这样的水才有这样的山,有这样的山才有这样的水。最后选取了九马画山这个“点”,并引入了伟人趣事和民间传言,读来倍添传奇色彩。
(二感受独特。在小作者眼中,群山的影子都“画”在清亮见底的江水之中,可不是么?如此美景,实在是一幅不可多得的水墨画!在小作者眼中,雾是从水底悄悄“爬”上来的,可不是么?雾本是水气蒸腾而凝成的云气,这才是荡舟漓江之真实感受。在小作者眼中,满山满眼的绿是有人将一盆绿色的汁液从山顶直泼下山来,多么引人遐想:这该是怎样的一种青翠欲滴的绿啊!若非身临其境,怎会有如此奇妙的感受。在小作者眼中,山的那边,小伙儿小姑娘们正自由自在地对着山歌,采着药草,耕着天地。这是多么富有诗情画意的想像!可不是么,有这仙境般的山和水,自然会养育出神仙似的人啊!
(三语言生动。除了巧用拟人、比喻等多种修辞手法,小作者还十分注意动词的选用。看似信手拈来,其实极富匠心。如,第三段写雾,连续用了“爬”、“浮”、“飘”、“钻”、“流”、“荡漾”等,将若有若无的雾写得何其富有灵性和动感;再如,写那几只飞鸟,虽寥寥数语,也十分形象贴切:优雅地飞,仰身贴着,留下欢悦的鸟鸣,三言两语,便使人如见其状,如闻其声,同时又给人留下无限的想像空间。