走进文学,我领略了花木兰巾帼不让须眉的风采;走进文学,我感受到了宋江义薄云天的气概;走进文学,我领会了岳飞精忠报国的忠心耿耿;走进文学,我体会了海伦·凯勒“假如给我三天光明”的迫切;走进文学,我看到了保尔·柯察金为人类解放而斗争的伟大人生追求……走进文学,我与李白畅谈,与列夫·托尔斯泰一同深思,与高尔基一同探讨人生意义。
走近鲁滨逊——开拓创新
当你一个人被抛弃在荒岛时,你能活多久?当你凭借自己的意志,你能在荒岛上怎样生活?鲁滨逊用他的经历告诉我们——乐观机智是存活的最重要因素之一。如果,你整日郁郁寡欢,消极不已,那你又怎么能等到被营救的那一天呢?如果你不能成文机制的面对现实,那你又怎么能躲避得了野兽的自己而生活下来呢?
走进文学,我乐观机智的面对一切。
走进范仲淹——政治抱负
唐代,曾经有这么一位文学才子,他终日为国担忧,却苦于投过无门;他同情人民的疾苦,能感受到人民生活之不易。他有“不以物喜,不以己悲”的豁达情怀,同时,他也能“先天之忧而忧,后天下之乐而乐。”
走进文学,我领略了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
走进张海迪——用文学的翅膀飞翔
曾经,她让我震撼,从小高位截瘫,几次濒临亡边缘。在他的努力下学会了四种语言并且翻译了几万字的外国著作,还写下了多篇长篇小说。就是这样一个拥有不平凡人生的女子,用文学的翅膀飞翔,成就了他那美丽的梦想。
走进文学,我敬佩她的用文学的翅膀飞翔。
走进文学,我与贺知章一起感受春风的和煦、神奇“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”走进文学,我与杨万里一起品味莲的亭亭玉立“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”走进文学,我与王勃一同感受秋的唯美“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”走进文学,我与谢道韫一同欣赏雪的纯洁“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”
走进文学,纵观万物变化,让我们不断超越自我,完善自我。