十堰市博物馆作文
今天下午,我按计划完成了所有学习、训练任务。
三点钟我和爷爷一同去参观兴化市博物馆,再次接受爱祖国、爱家乡的社会主义教育。或说是一次作文采风吧。
穿过八字桥广场,途经四牌楼,右拐就看到了兴化市博物馆。博物馆大门上方,著名书法家沈鹏先生题写的“兴化市博物馆”几个鎏金大字闪闪发光。
博物馆,三层仿古建筑,粉墙黛瓦马头墙,古色古香。馆内有雕塑壁画,小桥流水,复道行空,回廊相接,竹木扶疏,花香四溢。
一楼是对兴化悠久文明、灿烂历史的介绍,从这里我知道,兴化的人民勤劳而朴实,兴化的水是人与自然的结合,是水与文化的结晶。在一楼的小院中还矗立着一尊板桥先生塑像,在塑像边我们还留了影。
二楼是郑板桥和施耐庵纪念馆,主要是二位先生的生平事迹和文化贡献。在这里我见识了板桥先生的诗、书、画,三绝奇才和为官清廉的高尚品格。目睹了施耐庵先生的文采和他塑造的水浒一百零八将。
三楼是兴化市名人及作品展,在这里我欣赏了水乡兴化“垛田杯首届农民画大赛作品展”。一幅幅作品让人“啧啧”叫好。
回到一楼东拐,便是“李园船厅”。这里雕刻精致,构造奇特。爷爷说它建于清咸丰年间,是扬州富商李小波私家花园的一部分。整个建筑仿佛一艘大船,船头向西,船尾向东,船厅南侧有一长形踏边,形似跳板,两边是走廊,厅顶为卷棚瓦顶,玲珑精致,船头外面有花台,缠绕的紫藤树干好似缆绳系在岸边,整个船厅就像一艘装饰典雅的大船,荡漾在花草树木之中,令人陶醉。我让爷爷在船头的花草树木丛中为我拍照留影。
离开李园船厅,穿过梅影竹林,我们又来到了“兴化县署”,即“亲民堂”,大堂上“明镜高悬”庄严肃穆,据说,范仲淹在这里审过堂呢。
游意未尽。接着,我们还参观了“郑板桥故居”。这是一座古老的青砖门楼,前后二进,南屋是郑板桥先生的书画陈列室,北屋是他生前居住的地方,东房间存放着他生前用过的旧桌椅和木床,西房间还摆放一架古筝,轻轻抚摸,叮叮咚咚的还真是悦耳呢!其他房间则到处挂满了后代名人为郑板桥而作的字画作品。整个故居建筑简朴典雅,充分体现出郑板桥生前写的“室雅何须大,花香不在多”的意境。
天气虽热,收获满满。水乡兴化,人文兴化,我们的骄傲!