作文里同时有题记和小标题
学习乃人生之常事,“勤能补拙,静能生慧”。过眼烟云之语,或抛于脑后;或以此为戒,盖可“赢得生前身后名”。当你回味起它,别有一番滋味。
初次来到书法班,眼前端坐着一位精神抖擞的老师,虽穿得不时髦,但还干净整洁。母亲道明了来意,还不忘把我的“劣迹”陈述一番,老师热情的倒了一杯茶,举起茶杯,正平扑通扑通的心。
老师摊开纸,铺平毛毡,倒好墨汁,浓郁的墨香无不吸引着我想尽快学成,但我知道——心急吃不了热豆腐,万事由不得急,得慢慢从基层做起,做好每一步。熟知完“文房四宝”之后,便开始握笔,老师说需握十分钟。什么?十分钟?心燥阻碍我不到五分钟就坚持不下去了。
十分钟过后,可坚持下来了。接下来要先学习基本笔画,老师先做了示范。笔在宣纸上挥舞着,那一笔一画,道出书法的韵味。慢慢的,我也模仿着老师的模样,认真将其写于纸上,横竖撇捺,方方正正,受其于老师之赞。
几次后,又提起笔,复习上节课的知识。咦!怎么回事?老师看到了,抓起纸张,揉成一团,扔出窗外,生气的怒吼着:“人如手中笔,心如腕上力,心却如此浮躁,怎能写好字?纵使你有再高的天赋,又如何?”
面红耳赤,重新接过一张纸,陷入深深地思考之中,沉思了片刻之后,再次提起笔,重新书写着,书写着横竖撇捺,书写着人生的哲理,修身养之燥心。
学习书法也六年了,而今画想起那句语重心长的话语,回味着,感受着;是啊!俗话说:“勤能补拙,静能生慧。”
言为心语,字为心画。一次次提笔,除去的是疵意的浮躁;一滴滴墨汁,浸染的是浓郁的心思。书法中横竖为规,撇捺为矩,横竖撇捺书写的是人的方寸,事的条例,心的安逸。
书法,改变了我的性格。今日,再次回味,成为人生的历史,愈久愈深!
作文里同时有题记和小标题【六】
1、 快速准确记忆标题作用。
2、 看到标题,能够准确找到相关作用。
3、 组织语言,形成答案。