我一向坚强。
因为我始终相信,心中的那朵依米花依然在绽放。
在遥远的非洲戈壁滩上,生长着一种小花,它叫依米”。
它默默无闻,少有人注意过它。许多途经戈壁滩的旅人都以为它只是一株草而已。而依米,这个被世人遗忘的孩子,在荒芜的戈壁滩上坚强的活着。
依米花通常要用五年的时间来积蓄养分。在第六年春天,才在地面吐绿绽翠,绽放出一朵小小的、纯白色的花。然而,它的花期短暂的仅有两天的时光,两天之后便随着母株一齐香消玉殒。
五年……一千八百二十六个日日夜夜,在黑暗中孕育生命,在黑暗中默默等待,等待那仅仅四十八小时的绽放,等待那仅仅四十八小时的阳光。四十八小时之后,生命便在灿烂中一点点流逝,不留一丝痕迹,直至消失。
依米,你耗尽五年时光所做的一切努力难道只为在第六年春降临之际绽放花朵吗?
我闭上双眼,想像。
在某个清晨,从地面钻出一抹新绿,努力向上延伸,仿佛是为了亲手触摸阳光。一会儿,一朵小花悄然绽放。无与伦比的纯白神圣、高洁,幽雅的暗香氤氲在花瓣周围,缓缓流动。这时,毒辣的日光也开始变得温柔起来,唤来轻风,轻抚着它莲叶状的花瓣。
它没有牡丹的端庄富丽,没有菊花的傲然风雪,莲之出淤泥而不染固然高洁,昙花悄然一现更是难能可贵,依米花虽然不为世人所知,可它以自我独特的生命方式向世界宣告:生命一次,美丽一次。
这是依米花的第一次绽放,也是它的最终一次。
花亦如此,人何以堪?
在这个世上,每个人都曾怀抱梦想,拥有如同依米花绽放一次的完美愿望,可又有多少人能做到像依米花一样,为之付出一生,只求博得那一刹那的芳华?
困境之中,有的人所以一蹶不振,有的人咬紧牙关坚持到底,他们的最终命运会是殊途同归吗?
正如这小小的依米花,它的花期仅为两天,但它为这短短两天的绽放耗尽了一生的养分,最终是香消玉殒了,可它用这样的方式向世人证明生命的不平凡、伟大!纵使是亡,也是轰轰烈烈的壮丽!
如今的我们丧失了依米花这种一往无前的精神,可是我相信,用一生的时光来努力、坚持,只为获得美丽一次的心境,我们会活得更有价值,我们会比从前生活的更加完美。
在非洲的一些部落里,称这种小花为yimi,它是顽强、神圣的象征。依米花的花语是——瞬间的美丽。
所以,请记住,有一种花,它叫依米……