妈妈笑眯眯地走来,举着手机在空中晃了晃:外婆打来电话,要你上她那儿去过暑假。去不去?
我回了一句:不去,这么多的作业,没有时间。
妈妈叹了口气说:外婆最疼你了,你有一年多没去看她了。
就这样,我背上大书包,搭上了去外婆家的车,很快就到了。从车窗里,老远就看到一个瘦小的身影站在路旁。待我下了车,才看清楚是外婆。才多久的时间啊,我竟然快认不出她了:脸上的皮肤枯黄枯黄的,包着高高的颧骨。枯瘦的手上,一根根粗大的青筋裸露着
我甜甜地叫了一声:外婆!
外婆自然乐得合不拢嘴:哎,来啦,来啦就好,外婆可把你盼来了。一边说话,一边过来帮我拎书包。说实话,我真不敢让她拎,那瘦小而又弱弱的身体令人担忧。
进了屋,外婆赶紧给我倒了杯可乐。我也把包里的一袋水果递给外婆:外婆,我给你买的。
外婆一看,笑了,脸上的皱纹舒展开了:还是小妹喜欢外婆了。外婆也最疼小妹了。说着说着就走进里屋,拿出了好大一包东西。我打开一看,傻眼了,居然是一大包零食!
外婆说:外婆早就盼你来啦。每次一打了电话,外婆就去给你买零食,可你都没来,弄得好多水果都烂了
我看到外婆眼里的光突然黯淡了。我才意识到我的确的确的有许多的不该。我说:外婆,以后每个月我都来看你!外婆的眼里泛着泪花,脸上笑成了一朵菊花。
今年中秋,我和妈妈到外婆家去。
外婆已经身患重病卧床了。见我到来,外婆却奇迹般的下床,从柜子里取出她贮藏了好久的零食。
我用余光扫了外婆一下,只见她被病痛折磨得更加枯瘦的脸上溢满了欢乐和满足。我心里一酸,但强忍着泪水,拿起零食快乐地吃着。
夜晚,月上中庭。外婆用竹枝一样的手拉着我说:我们看月亮去。
我们搬出凳子,坐在院子的桂花树下,吃着月饼,听外婆讲过无数次的嫦娥和玉兔。
满院弥散着浓浓的桂花香。
我让外婆靠在我的身上。外婆问我:小妹,你喜欢桂花吗?
我说:喜欢。桂花又香又漂亮。
外婆听到我回答,笑了,笑得咳嗽起来。我忙给她捶背,又把滑落到地上的外套给她披好。外婆说:人这一辈子真快呀。我八十好几了,和你还过得了几个八月十五呢?外婆不怕,可外婆舍不得你呢。
我鼻子一酸,差点流出眼泪,忙说:外婆不会。
外婆呵呵一笑:傻孩子,那外婆不就成了妖怪了!
我破涕为笑。
月光如水,满院弥散着浓浓的桂花香。