这部影片主要是以建国初期三年自然灾害为背景,总理走入老区革命地来调研,最后逐渐解决革命区的百姓的吃饭和发展问题。在故事的开始,影片就给我们展示了内外交迫的情况下,自然灾害,苏联逼债和中央指导上的左的错误方针导致的三年灾害。为解决此问题,中央分别分派不同的领导领袖来下乡视察调研。影片以随行记者的角度记录下历史做真实的一面,记录着总理的心系国事的情结。历史与现实交融,温情与真实同在。
其中,给我感触最深的不是某一个特定的细节,而是在整个影片中始终贯穿如一的总理爱人民,鞠躬尽瘁的人格特征与魅力。电影始终以平视的角度来展现总理和蔼,平易近人的高贵品质,透过总理的一言一行所射出的伟大人格魅力。来到老区革命地的第一天,便亲切地关怀百姓的生活情况,和百姓同居共食。之后在田间地头融入百姓中去共同插秧种苗,来到农民子女夜校看望小汪老师和孩子们,走进普通农户家中坐在炕头和连弟奶奶亲切交谈,坐在门槛旁边和老哥百姓恳切谈心的画面,都那么充满温情,真实的凸显了总理平易近人,甘愿走进人民并与之共同分担的情怀。
随后,在接下来的调研中逐渐获悉老革命区老百姓的真实生活现状之后,周总理面对百姓不是批评,也没有责怪,而是首先对自己做的一个检讨,检讨自己总理没有做好,并向伯延地区的百姓真诚致歉,更可贵的是对于一些有错误的干部批评之余,同时也教给他们“谦虚谨慎,实事求是”的严谨作风。看到那一刻,我的内心真的是一种发自肺腑的被总理的人格魅力所感动。他总是设身处地的为百姓着想,为国家无怨无悔地付出。在伯延带着的四个夜晚中,留给我们最多的是总理日理万机的忙碌和操劳。点亮一盏灯,透过那扇窗,那个映在窗上随灯光跃动的背影深深地印在了脑海里。
自总理来的那天起,就给老区的老百姓带来了新的希望和生机。在他循循的关怀下,百姓吐露了自己的心声;也是在总理的辛苦工作与汇报中,百姓的生活得以改变。最后,当他的声音,通过电线传到全村的父老乡亲们的耳旁,字字句句都说到了百姓的心窝里。有这样的总理,我们真的很幸福!
最后一点的感触就是他和夫人之间相敬如宾的真情。无需多说,一切尽在不言中。就像总理在灯下的辛劳工作,旁边有夫人默默而又温馨的陪伴,其实更多的是一种此时无声胜有声的默契和心照不宣。还有桌上的钟表记录着总理的辛苦的点点滴滴。
看完影片再次回顾,影片重现了总理的想人民所想,做人民所盼的高贵人格魅力。为了让百姓过上好日子,鞠躬尽瘁,倾其所有设身处地的为他们着想,如此能体悟和尊重基层百姓的生活,这才是他真正的伟大而独特之处。同时,影片也给我们以提醒:我们要勇于踏着老一辈革命家的足迹,全心全意地为人民服务,逐渐实现我们的伟大的复兴之梦,腾飞之梦。