以前总听别人说希望能做“把信送给加西亚”的人,我却不明其意,直到这几天读了《把信送给加西亚》一书,才明白其意。书中的故事虽然简短,但是它的每一个情节都在倡导忠诚、责任、执行和自动自发的精神。不管是工作还是生活中,我们要争做《把信送给加西亚》的人;在欢乐谷里,我们要像罗文那样,坚定自己的使命,为打造品质欢乐谷不懈奋斗。
敬业,起于尊重自己的工作,将工作当成自己的使命,尽职尽责、忠于职守、有始有终地去完成,敬业精神是一种优秀的职业道德。书中的主人公安德鲁·罗文临危受命,即使路途险阻,甚至明知会危及自己的生命,但他依然毫不犹豫接受命令,将一封关乎国家命运的书信送到深处古巴丛林中的加西亚将军手中。他用实际行动诠释了敬业的含义。敬业精神不仅是企业和员工生存发展所需的动力,更是每一位员工在工作中必须具有的精神状态。对待每一项工作,我们需要持着积极主动、认真负责、一丝不苟的态度,用高品质、高效率、高素质诠释欢乐谷人的敬业精神,将罗文的敬业精神植根于欢乐谷的建设中去,做到“做一个项目,树一座丰碑”。
信念,起于自信。书中瓦格纳上校毫不犹豫将罗文推荐给美国总统作为那个送信的人,在接任务时罗文毫不犹豫,也没有提出任何疑问,而是以绝对的忠诚、责任感和使命感完成了一件看似“不可能完成的任务”。罗文用上级对他的信任、自己对国家的忠诚和对事业的忠贞不二、顺利完成任务,表现出他坚定的信念。我们作为欢乐谷的艺术团演员,我们在华丽的舞台上展示自己,尽管万千瞩目,但是我们依然自信,相信自己在舞台上能发挥到最好,并且坚定自己的这一信念,努力在这个舞台上秀出自己,在造就欢乐谷演艺品质的路上下足功夫。
拼搏,源于进取。罗文中尉在送信路途中历经种种艰难,甚至会危生命,但他却从无退缩之心。如果罗文没有向前进取之心,畏惧困难,直接就放弃的话,加西亚根本就不可能拿到军事情报。相应的在我们工作中,如果领导安排的工作里带一点难度,有的人可能就会找各种理由,各种抱怨,推推诿诿,而不会想着如何解决,用积极努力的心态去尝试,去完成。相反,有的人会迎难而上,勇于拼搏,竭尽全力做好每一件领导交代的事情,他们用胜利的果实诠释着拼搏进取的意义。在我们的表演剧《地道战》里便存在这样一群拼搏进取的人,他们从不会因为演出中一些磕磕碰碰的小伤而抱怨退缩,观众惊呼于表演场面的震撼时,并不清楚背后演员的辛苦,因为演员们从不会把“难”字挂在脸上,不管多难,他们都会尽力去拼去搏直至任务圆满完成。
罗文用实际行动成就《把信送给加西亚》,他冲破了地域和时空的界限,把“罗文精神”带给我们。虽然我是欢乐谷千百员工中的一名普通演员,但我一直忠于演员的职业操守,勇于在大舞台上秀出自我,坚持拼搏,执着向上、进取的心态,为打造品质欢乐谷贡献自己的一份力量。