读了《和乌鸦做邻居》之后,我觉得本书作者沈石溪写作能力太强了,短短十五个故事就把十一种鸟类介绍给了大家,那些鸟类是:雄鹰、金雕、孔雀、丹顶鹤、白天鹅、疣鼻天鹅、红嘴相思鸟、烈鸟、乌鸦、苇莺、杜鹃。每种鸟类他都介绍了它们的动物学分类、地理分布、吃哪些东西、在自然界的位置,在人们心目中的地位、行为特征、生存现状、动物之间的感情寄语,并且告诫人们不要去伤害自然界中的动物,要保护它们。
他和动物之间也有一些趣事。有一次,他去拿鸟蛋,不小心碰到了马蜂窝,他的狗不顾一切地冲上去咬马蜂,他逃跑了,狗却被马蜂蜇了。我觉得只要你真心诚意地对它,它就有一颗感恩的心。
还有一次,他被一群豺狼困在一棵树上,整整两天滴水未进、粒米未粘,饿得快虚脱了。后来他养的一只鹰来找他,鹰看见主人困在树上,它马上回家带着猎人来救他,豺狼吓跑了,主人获救了。
又有一次,他和一支小分队,一起去抓贩毒团伙,那条老军犬要去,他们不带它去。可是,那条老军犬偷偷地跟在他们后面,他们看见了,只好带着它。在和贩毒团伙的搏斗中,只剩下最后一个毒贩了。后来老军犬去追,结果和那个毒贩同归于尽了。
我觉得这是一本让我们了解动物的书。