我读了《和乌鸦做邻居》这本书后,感触颇深。放下书后,我心里久久不能平静。
这本书主要讲了鹰、孔雀、丹顶鹤、小火鸡、天鹅、金雕、红嘴相思鸟、乌鸦、苇莺、杜鹃等多种鸟类从出生到老的一生惊历,书中全篇运用拟人化,用生动形象的语言介绍了鸟类的生活习性,让人们更加了解动物!
读完全书,我真为动物和动物之间的浓厚感情而感动。朋友情、母子情、夫妻情,其中最让感动的是母子之情。“可怜天下父母心”,这是我读了书中泣苇莺这个篇章之后的感受,本篇章主要讲了动物园里为了让杜鹃产卵,生出小杜鹃,便放出了十几对苇莺,杜鹃本来就好将自己的卵产在别人窝,所以这十几对苇莺注定成了牺牲品。刚开始杜鹃利用骗术将自己的卵产在苇莺窝里,后来竟然成了公开的掠夺,苇莺妈妈明知道却分辩不出,只能日夜啼哭,最后十几对苇莺都啼叫而亡,这可见苇莺妈妈多么爱它的宝贝呢?
这让我想起我的妈妈,她在生活中无微不至地照顾我,在我生病时她好似比我还难受呢!看着妈妈脸上新长的邹纹,头上新添的白发,我不禁心酸!
啊!真是可怜天下父母心啊!