在路上作文600字关于读书
《分开旅行——在路上遇见最好的自己》就是他在读书笔记里介绍到的书。老俞的评语是“陶立夏成熟地运用细腻的语言、表达出了其他人也许同样能够感受到、却不太容易表达出来的细腻情感……”
今天上午拿到新书,我用等邮件的时间、站在灶台边等菜包蒸熟的时间、等孩子吃饱、穿鞋的时间、孩子在澡盆戏水的时间等等这些零碎的时间大概翻了个遍。陶立夏的文笔果然如老俞说的那样清澈流畅、细腻平实。说是游记,其实又更像散文,而有些句子又是诗。
书里记载的是十三场旅行,同时又记载了她跟男友之间从发现男友的远离到发现男友劈腿,然后分手,再被前男友的新女友奚落,到前男友再分手然后追到千里之外求她再续前缘却被一句“我走了,再见。”所拒绝,到最后第十三场旅行之后内心真正释然,原谅了前男友的背叛也给了自己内心真正的自由的全过程。在每一场旅行中,主人公都在某个不经意的瞬间,某个特定的场合,如机场,车站,商店,面馆等等,最平常的地方想起那些山盟海誓的情景,那个曾经以为永远不会分开的人,书里描写的场景,心理活动以及分手后陆续跟前男友的再联系都特别真实。真实到每一个谈过恋爱的人大概都能那种酸楚中有甜蜜,甜蜜中泛着苦涩的味道。就是这种真实,特别让人着迷,让人放不下。
关于这本书的网评是这样说的:“首次以情感为主线,探索旅行之于内心成长的意义。”诚然,这个评论是很中肯的,的确是以感情为主线。但我更倾向于老俞说的:“她在放不下中选择了放下。”看,老俞真的有办法把同样的感受更贴切地说出来。对于旅行,我一直坚信它的治愈的力量。
09年,那个曾山盟海誓,非我不娶的人跟别人跑了。失魂落魄的我给自己放了一个长假,到江南呆了一个多月。在那里我每天做着一些很平常,但是很充实的事情,学习,运动,登山,做饭。40天后,我以全新的姿态回归,生活为我展开了崭新而美好的一面。读书笔记我遇上了那个在红尘渡口等着我的他,那双最后接着我的手。我相信,旅行意味着新的开始。无论是工作上的困惑,生活中的纷扰,感情上的纠结,在一次长途旅行后都会有答案。所以,当你不知道那个男人能不能托付一生的时候,跟他去做长途旅行吧,时间和路程会告诉你答案。当你觉得生活抛弃了你,你觉得生无可恋时,关上手机,背上背包去旅行吧。路上的人和境遇会告诉你,生命的伟大和活着的美好,让你觉得活得多久都不算长,活多少次都不算多。
很喜欢书里写到,她在前男友的新女友上门奚落说要把她现在住的房子收回,让她搬出去的时候,她说的那段话:“不管你信不信,房子和车都是我的,和你的未婚夫没有关系。而我们这么多年,和你也没有关系。我出的钱,不是每个女人都靠男人吃饭。”多帅,这跟杨幂在答记者问的时候一样耀眼。记者问:“如果你要买套房子给你妈妈,你需要跟你老公商量吗?”杨幂说:“不需要,因为我买得起。”是的,我出的钱,我买得起,在这个男权主义依然为主旋律的世界里,女性需要独立的经济来支撑自己的尊严,守护自己的内心。