今天,我和爸爸妈妈去万达广场参加小导游第二场复赛。比赛规则是:每人发四个红包,身披一条绶带,找叔叔阿姨讲讲导游词,请他们给我打分,并送给他们红包。每位同学都要家长互换,每个人都不是由自己的家长陪同,而是代理家长。只听老师说开始,每位同学带着自己的代理家长,像离了弦的箭一样冲出去,到处找人讲导游词。第一次,我找的是一位阿姨,我问:“阿姨,请问你有时间吗?”阿姨说:“有啊,干什么?”于是,我就作为小导游,向她讲述徐州的概况:“徐州古时候叫彭城,彭城这个名字的来历……”我发现,那位阿姨一直在聚精会神地听我讲,我便来了劲儿,“徐州的旅游口号是:两汉文化看徐州……”因为经过初赛的练习,面对陌生人,我不再紧张,讲得绘声绘色。讲完了,阿姨夸我讲得非常好,我便去找第二个阿姨。在路上,我想起来,如果找一个带孩子的叔叔或阿姨,也许会更加愿意听我讲。后来,我找了三位带小孩的阿姨,结果都没有拒绝我,四位阿姨我都讲完以后,我的了四个满分,欢天喜地的回去了。
经过这次的比赛,我学到了很多关于徐州的知识,还更加勇敢、自信了。