比赛前,每班先选出三队,每队由三名同学组成,分别参加这三项比赛。然后,就是做比赛准备工作。同学们一齐动手,把柴、锅、炉、碗、碟等比赛时使用的东西,放到指定的位置上。这时,各班选出的评委早在评分台恭候着。
第一项比赛是炒花生。“预备—开始!”主持人一声令下,小厨师们立刻动作麻利地围上围裙,七手八脚忙开了。我们班的参赛队干得漂亮。刘兴波是承担生火任务的,他抓了把刨花放进炉子,“哧”地划了根火柴,点燃了刨花,然后,轻轻地把柴架在上面,火就熊熊地烧起来。“火燃喽!”我们欢呼起来。这时,董海燕马上放上铁锅,陈妮妮把油均匀地洒到铁锅上,几乎是同时,她“沙”的一声就把花生倒进锅里。那边的刘兴波已经挽起了袖子,拿着锅铲,不慌不忙地翻动着锅里的花生。炒了一会儿,他顺手捡一粒送进嘴里,还朝我们做了个鬼脸:“咦,火候还不够!”接着又继续翻动起来。他那老练的动作多像一名小厨师啊!这时各班的花生已经炒得差不多了,不时飘来一阵阵诱人的香味。小观众们欢呼着,跳跃着,都想看一看哪个班能夺得第一项冠军。“嘟”的一声哨子响了,炒花生比赛结束。各班的小厨师都捧着自己的劳动成果让评委一一品尝。我们班炒的花生外表黄澄澄、油亮亮的,而且酥脆爽口,得到评委们一致赞扬,赢得了第一名。
紧接着,煎荷包蛋比赛开始了。这项比赛的要求是:在规定时间内,把鸡蛋煎熟卷好,蛋黄不能破。一班参赛队的叶苗同学表现出色,只见她把蛋轻轻往锅沿一敲,两手一掰,整个蛋就溜到锅里。“呵,多有!”大家不禁伸长脖子。稍停片刻,她又小心地用锅铲把蛋皮卷起来,蛋黄一滴不漏,她的动作是那么纯熟,就像折被子一样又快又好。最后,一班煎的荷包蛋,获得了第二项冠军。
最后一项是拼冷盘的比赛。各班的“小厨师”上场了。我想,她们要在短时间内把形形色色的菜肴拼好,并且摆成花样,看来是很不容易的。这时,别提“小厨师”们有多紧张,就连我们观众也暗地里替他们担心。“先拼芙蓉!”我们班的李剑琴正指挥着她的两名助手。各班的同学也忙个不停。特别是一班的三名同学,他们要把十几个鸡蛋拼成“玉兔迎春”,就更需要开动脑筋抓紧时间。只见他们分工合作,有的做兔眼睛,有的做兔耳朵……他们一会儿用小刀挖,一会儿用筷子夹,不久,12只小白兔就活生生地摆在我们眼前:红红的眼睛,长长的耳朵,胖胖的身子,短短的尾巴,显得可爱极了。我们班的“芙蓉出水”也拼得很成功,那“芙蓉”水灵灵地卧在水中,特别吸引人。经过“小厨师”们精心制作,各种冷盘花样都出来了,什么“百子千孙”、“六月粉莲”……真是五花八门,各有千秋,使人眼花缭乱,惊叹不已。
“小厨师”巧手比赛在欢乐的气氛中结束了。我们班取得了团体第二名,大家高兴得手舞足蹈。这次比赛多有意义啊!既丰富了我们的课余生活,又培养了我们自我服务的能力。这次活动使我终生难忘。