餐桌前的谈话100字作文
在一个凉爽的夜晚,一道道精心制作、热气腾腾、营养丰富的饭菜依次摆在餐桌上,但是我一点胃口都没有,看着满桌丰盛的菜肴,我却只是在慢吞吞地嚼着米饭,心里一直在想那美味的意大利面。
奶奶看着我闷闷不乐的样子,也默默地吃着饭。一会儿,她语重心长的说:“唉,现在的这些孩子啊,要求都太高,像我们那时候,最苦的时候都吃过树叶,哪里还管好吃不好吃,填饱肚子就不错了。在你爸爸小时候,也就像你这么大的时候,买什么都需要票,买粮食需要粮票,买肉需要肉票,买布要布票!哪像你们现在这些孩子,多幸福啊!”爷爷接过话茬说:“是啊,在那个年代,温饱的问题是解决了,但是吃的哪有你现在这么好啊!”爸爸接着说:“我小时候上小学和初中时,吃的都是玉米面饽饽和高粱米,家里并没有多少大米白面,无论刮风下雨,我都骑着自行车赶五六里乡间土路去上学,晴天一身土,雨天一身泥!当我上高中时,学校里每天的伙食都是定量,对于正在长身体的我们,根本就吃不饱,家里也没有多余的钱可供我买别的东西吃,挨饿的滋味不好受啊!你看现在饭菜这么好,你还不好好吃,你平时上学、放学也有人接,这真是身在福中不知福啊!”
我听了这些话,心里非常惭愧,面红耳赤地低下了头,默默的我狼吞虎咽地吃起了饭菜。
通过这次餐桌前的谈话,我明白了一个道理:虽然我现在过着衣食无忧的生活,但是也应该怀着感恩的心去感受平淡生活中的幸福,就是这种幸福,始终伴随着我成长!