回家过年作文一年级
“有钱无钱,回家过年”这句中国古老的俗语,充分说明了过年不一定要过分注重形式,关键是回家与亲人团聚,这就是脉相连,浓于水,生生不息,世世相传的亲情。我们老家也有这样一句话:“过年就是过一种心情”,这也验证了中国人“情”字第一的观念。中国人无论是做事还是做人,最看重和最讲的就是一个“情”字。人类的情感,最主要的大致可分为三类:亲情、爱情和友情。这三类的情感之间也不是一成不变的,它在社会交往和时代发展过程中,是一种动态变化和不断发展的关系,但缘关系是任何力量都无法割断的,就像奔腾不息的长江黄河,浩浩荡荡直奔汪洋大海。无论是什么情感,也无论是怎样的表达方式,只有用真心诚心爱心去体现,才会是朴实真实真诚的,也才会让人真正感动,震撼心灵。人的内心情感,要表达和体现的方式多种多样,但最重要的是真心真情真行动。用心过年,就是要根据自己的实际境况和自己的实际言行,来表达和体现对亲人的孝心、爱心和关心,让亲人倍感温暖如春;对爱人的纯洁、忠贞和真爱,让爱人深感甜蜜温馨;对友人的诚心、理解和支持,让友人信心永恒!
“有钱无钱,理发过年”,这是我老家的一句俗语,这也充分说明了中国人非常注重良好的精神风貌。精神风貌是人们内心世界的直接表现,心理健康是一个人最巨大最重要的财富,是任何物质财富都不可替代和弥补的!在当今人人都忙碌着奔小康的年代,孜孜不倦地追求物质利益或被物质利益无限驱使的不少,但最终还是必然要回归到物质和精神协调发展的轨道上来,这是物质与精神的辩证关系早已证明和告知的。人们创造物质财富发展社会,最终目的不仅仅是为了解决人类的物质需要,在不断满足人们物质需要的同时,更重要的是要解决人们的精神需求。过年前要打烊清洁卫生、要理发洗澡、要穿新衣新鞋等,就证明了中国人自古以来就有了物质与精神辩证协调发展的朴素哲学观念。用心过年,就是以崭新的精神风貌去迎接新年地到来,总结过去,面对未来,确定新的目标,提振信心,以新的思维观念,以更大的决心和毅力,创造美好的未来!
过年就是送旧迎新,新春来了,又带来了新的生机和新的希望,美梦在心中,希望在心中!过去的已经过去,把美好的留存在心中,让幸福温馨的回忆,点燃阔步向前的激情,希望就在前头!把不愿回首的往事,让严冬随着消融的雪水带走,流向古老的远方!理想和目标,成功与失败都是动态发展的过程,新的一年到来,又有新的理想和目标,在实现新的理想和目标中,经受痛苦,享受快乐!成功与失败只是人生征程中的一个个驿站,享受人生,不仅仅是享受结果,享受过程是人生中不可或缺的重要组成部分,否则,漫长的人生一定会索然无味!用心过年,既要用心享受成功的喜悦,更要用心失败的过程,失败是成功的铺路石,新的成功中蕴含着新的失败,新的失败成就新的成功者!
用心过年,用情过年,亲情在心中更亲!爱情在生活中更甜!友情在工作中更真!