电脑的用途作文400字
我的大名是“计算机”,但是现在更多人亲切地称呼我“电脑”。我可是20世纪最先进的科学技术发明之一。我的家族非常庞大,有的可以进行超大数值计算,叫超级计算机;有的专门管工业控制,叫工业控制计算机;有的对网络情有独钟,叫网络计算机…刚诞生时,我的用途还只限于军事科研,现在我已经步入了寻常百姓家,人脑能干的事情,我几乎都能干,所以大家才给我起了“电脑”这个小名。
我有个叫“硬件”的身体,也有个叫“软件”的头脑。
我的身体在几十年里发生了众多的变化,最大的变化就是我的体形越变越小了。我的老祖宗—第一代计算机使用电子管,是身躯庞大的巨无霸,有的重达28吨,几乎占满了整个房间。我的祖父第二代计算机,使用晶体管,个头也不小,差不多还要一个床那么大。我的父亲第三代计算机,使用小规模集成电路,只有一张桌子那么大了。而我呢,是第四代计算机,使用大规模集成电路,我就变成了一台微型台式计算器,我的兄弟笔记本电脑和平板电脑竟可以被装在包里或口袋里,随身携带。不过别看我的个头变小了,但是数据在身体里传输却更快捷了,所以说“麻雀虽小,五脏俱全”,小个头可不见得没有大智慧。我可是能把你所有的公开的文件和隐私的秘密都吃到肚子里,等要用的时候再吐出来。放心,保证原封不动,一点不脏。
不过和我头脑的变化相比,身体的变化就是“小巫见大巫”了。我的祖先原来使用单用户单任务的DOS操作系统,要想让他们工作起来,人们就必须背出成千上万的英文DOS命令,比如:要进行计算机管理,必须输入compmgmt。msc这么多难记的英文字母,这简直就是“天书”啊。幸好伟大的比尔盖茨的微软公司发明了多用户多任务的Windows“傻瓜式”操作系统,让全世界不懂英文的人都能轻而易举地使用我。还有就是应用软件层出不穷,人们可以用360安全卫士保护我;用QQ、飞信和远在天边的朋友交流唠嗑;用Windows媒体播放器听音乐看大片;用淘宝、支付宝足不出户,买遍天下;用高德地图规划出行路线;用滴滴打车让出租车在家门口等待接送;用word编辑文字;用作业100、天朝教育学习知识;用植物大战僵尸、我的世界消遣作乐…瞧,人们的衣食住行都离不开我这台小小的电脑吧!
我就是电脑,20世纪最伟大的发明,21世界最不可或缺的宝贝!