爷爷老了,六十八快七十了。奶奶呢,也66岁了。他们那时候男的比女大十岁都正常。总之,他们到一起了。然后就有了爸爸,再然后有了我们这个平凡而幸福的家。
好像从我记事起,爷爷一直是忙碌的。他背着锄头侍弄他的田地,他在园子里种菜,栽果树。他去给人家帮一些力所能及的忙……很健康很悠闲地活着。奶奶呢,就在家里喂她的那群鸡,吆喝着两只狗,洗干净爷爷的衣裳,一边等着爷爷多年不变的命令,老婆子在干什么?快煎茶吃!奶奶就刚下手中的活,假装埋怨的说;这么快就回来休息啦。然后认真去煎茶,端给爷爷,与他坐着一边喝茶一边闲谈。
奶奶一直勤俭朴素地操持着他跟爷爷的家。虽然儿女们都已长大成家,他不必再为吃穿而省吃俭用,可他依旧用着最原始的柴灶,他说煤火只用来煮饭太浪费,气又太贵,所以还是烧柴好。于是,在那些野草疯长的日子里,我和表妹跟着爷爷的斧头活跃在山野间,砍到;捆扎;背回家。排开;晒干;一捆捆的柴草就进了柴房。于是,无数个炊烟散开,我、表妹在灶膛里看到奶奶红通通的脸。特别是冬天,爷爷烧火奶奶做菜,我和表妹抢着依靠在爷爷身边取暖,一串串欢声笑语随着炊烟升上天空,诉说着冬日的温馨。
我不知道,爷爷奶奶是否有感情,可是在漫长的岁月中,在相互的信赖与信任里,他们之间的感情超越了爱情。有一次爷爷很突然的病了,非常重,奶奶背着爷爷偷偷的流泪,我安慰她说没事的,爷爷一定会好起来的,可是他说了一句话,让我眼泪都要流出来了,她说;要是他走了,我也随它去。从那以后,爷爷奶奶更亲密了,我从那时起才知道世上有永恒存在。
我时常望着爷爷奶奶夫唱妇随的身影在田地间行走,或在家里聊天,想着真正诗意的生活,就该是这样吧!诗意;就在最平凡的生活里呀!