西塞山前,几只白鹭飞翔在那绣着几朵系形态各异百花的蓝绸子似的鼻孔中,微风拂面,是那样惬意。
淡粉色的桃花离开了随风摇曳的树枝,轻落在如玻璃带子的小溪里,偶尔有几只戴着【红帽子】的禽--仙鹤飞下来,独自立在砾石上,侧耳倾听清脆婉转的鸟鸣,一两只梅花鹿蹦跳于林间,凉丝丝的微风挂在脸上痒痒的。一位老翁,映入眼帘,只见他头戴草帽,身披蓑衣,鹤发童颜,左手踢掉干,右手拎水桶,精神饱满又满脸笑容,周围翡翠似的小草,散发着迷人芳香的正在舒展花瓣的花蕾。老翁低声哼唱起农家曲,担着钓竿,稳稳垂钓起来。不一会儿,下起了微微细雨,正在吃草的老黄牛走开了,停在枝头的小鸟弹弹翅膀振翅而飞,老翁却毫不在意,斜斜细雨似乎又更大了些,雨水顺着老翁的蓑衣,滚落进石下的泥土里,湖面溅起圈圈波纹,层层涟漪,清淡的泥土芳香扑鼻而来。老翁水桶中鲑鱼都在争先恐后的跳跃着,数量早已足够,可终不舍归家。大自然果真是位拥有浓厚情感的艺术家,将这美丽的春日在自己笔下装扮得如此清新,美轮美奂。
云雾弥漫,散开了,阳光重新映在云霞上。老翁依依不舍的离开了,踏上了归家的路上,留恋方才调皮的雨点,留恋这个美丽朦胧的雨天。