上课铃一响,毛老师就捧着一大堆器材走进教室,大伙儿看到老师手里的东西,有的兴奋,有的疑惑……老师要干啥呀?
老师走上讲台,拿出一个小铜球和一个小铁环。小铜球整体来看像个小鱼竿,金属柄上有一个蓝色橡胶套,柄头有一个细铁链,它的末端吊着一个“小胖子”。铁环也有一个手柄,环直径大约3厘米,像一个吹泡泡的工具。
老师拿起它们,对准以后一连穿梭四五次,都轻松自如。
老师又拿出酒精灯,打开了它,只见紫蓝色内焰外有着橙黄色外焰,如同一个穿着橙黄色外衣和紫蓝色裙子的小姑娘在不停地跳舞。老师先把小铜球放在内焰上,同学们齐声惊呼:“错了,应该放在外焰上。”老师问:“为什么呀?”这时卢可辛说:“内焰温度低,燃烧不够快,外焰温度高,应该放在外焰上。”老师把小铜球放在外焰上,只见它底部变黑,身子变大,好像小火焰和小胖子一起出去玩,可小火焰不小心把他的裤子弄脏了,为了向小胖子道歉,就请他吃饭,所以他就越来越胖。
老师把小铜球和铁环又穿梭一遍,可这次铜球安安稳稳地坐在铁环上,进不了“家门”。老师说“这是热胀!”
老师又把它放入水中,只听“呲”的一声,一缕白烟腾空而上,周围也涌出一些气泡……过了大概3分钟,老师把它拿出来,和铁环又穿梭一下,又是自如的了。老师说“这就是冷缩,看来我们实验成功!”
实在是太神奇了。正如伽利略所说:“一切推理都必须从观察和实验中得来。”我们一定要多观察。其实,热胀冷缩的原理已用在生活中,比如水泥路,每隔一小段都切一下,防止夏天或冬天时地面崩裂。同学们也可以到城市中去寻找哦!