漂泊的人生作文
现在已是凌晨3点多了,想起家乡的亲人突然睡不着,索性带上耳机,听着满文军的《望乡》,一遍又一遍,淡淡的歌词透露出一个思乡人心中那唱不完的思念,道不尽的哀愁啊!这思念,这哀愁,可是因“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫而生,还是从“露从今夜白,月是故乡明”的亲情而来?问月,月不语。问花,花无言。 诗人说,故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。今晚,当我透过窗帘仰望苍空,叩问愁为何物、思为何物的时候,才发现心有思念,心便不会老。不必说寂寞嫦娥、清冷玉蟾的往事,也不提“绝景良时难再并,他年此日应惆怅”的心情,在“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看”的情境下,单是一声“今夜明月入尽眼,不知秋思落谁家”的哀叹,就道尽了千百年来人们“每逢佳节倍思亲”的所有内涵。人生不如意事十之八九,圆月让人更联想到人生诸多不圆满之事,故每到中秋月圆时,总显得那么沉寂与清幽。月色通幽,风声渐老。在这样的夜晚,你与谁共?“今人不见古时月,今月曾照古时人。古人今人若流水,共看明月皆如此”。其实每一次中秋我都有怀念,都有忧愁。但是每一次,都会对自己说:“会回来的,明年还有中秋。”远处高楼窗前的灯依然亮着,那窗子里面的人是否也和我一样,在静静体味着孤独的抚媚,然后想着许多心事。我想,这么一个寂静的夜晚最应该属于回忆的,也应该属于思念的。然而,我很幸福,因为我的心此时有份思念,思念我的家人,思念我的恋人。
每次佳节,总要让你去思念。你会发现,思念就像一片叶子,永远割舍不掉与阳光的厮守;就像一叶扁舟,永远离不开与水的相依。假如你曾经把一份美好的情感遗留在了岁月深处;假如你曾经把一段难忘的生活遗留在了生命的旅途,那么,你就总会辗转反侧,有思念的冲动。那些曾经的过往,桩桩件件,就会浮现在你眼前,这一切好象是上天早就安排好。好久没有写了,自己都不知道在说些什么,也许是瞬间在脑海里闪过的念头,或许这些遐想能把我带到千里之外家乡的上空,那就暂且把这一时刻的心情定格在里,任它在静谧的夜里蔓延、苍老、沉睡吧。