个人认为完全超越老版。无论从演员还是特效上,老版西游记的确是经典,但是要注意,西游记是神话剧,时代在进步,观众的欣赏水平在提高,如果在现在这个年代还抱着当年的电视剧看,我都感觉乏味,当年的道具和特效完全不足以和今天老张这一版媲美,这就是能完全超越老版的根本原因。至于演员方面,我心中的孙悟空,不应当是一只思想上的人,行为上的猴子。在这方面新版处理的很好,悟空毕竟是个妖怪,本性难移,无论是从菩提老祖那里还是从唐僧那里,学到的只是人的行为举止,他暴戾贪玩的性子应该是永远改不了的,所以我挺吴樾,他正好演出了这样一个有有肉的猴子,至于猪八戒,毕竟是天蓬元帅,起码要有点威严,老板给人的感觉是蔫坏,而新版则给人的感觉是憨厚懒惰,这才是猪八戒。沙僧在新版塑造的是最成功的,老版沙僧完全是个配角,有没有无关紧要,好像就是个剧务,而新版沙僧得到了强化,不再是那个只会说:XXX被妖怪抓走了!的小跟班了。唐僧也很靠谱,整天风吹日晒,跋山涉水,怎会白白胖胖。而且一位有胆量不远万里的取经僧怎会手无缚鸡之力!让赵云来演完全靠谱!
还有一点,化妆上有很大的进步。猴,猪,沙,在西游记里普通人见了都当他们是妖怪,所以不应该长的那么和蔼,孙悟空的雷公嘴在新版得到突出,猪八戒也真就成了长嘴大耳朵,沙僧是徐锦江演的,就不用多说了。还有那些妖魔鬼怪,全都十分恐怖,这样的处理无疑增加了真实性,要比老版和浙江版的布娃娃妖怪好很多。
最后,我想说:新版三国完全没有超越老版的三国,红楼梦因为不了解不作评论,水浒传新版增加了剧情,但却少了好汉们的霸气和土匪气,所以尚不如老版。但是张纪中版的西游记,的确比老版和浙江版好很多,钱砸出来的啊!