关于小发现的作文300字
人人都有一双会发现的眼睛。只要你是有心人,在生活中会有许多发现。即使在草丛,树林,池塘,甚至泥土里,也会有很多新的发现。
做完作业后,我便到楼下的草丛里观察蚂蚁。我找来一些饼干渣,撒在几只蚂蚁面前。几只蚂蚁走向前,发现饼干渣太多了,便爬回洞里,像是去召集伙伴了呢。不一会儿,一群蚂蚁浩浩荡荡走了出来,像一你威风凛凛的军队。到达目的地,领队的蚂蚁一声令下,其他的蚂蚁迅速背起一粒饼干渣,排着整齐的队伍爬回洞里。看着那么整齐的队伍,我不禁想自己排的队伍,再整齐也没有这些小蚂蚁整齐啊!
这时,我突然想起了一个小实验。我又拿起一些饼干渣,放在蚂蚁洞旁,过了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,它们开始运饼干渣了。我悄悄的用手指在它们的队伍中随便划了一下,啊蚂蚁的队伍开始乱了。我怎么也想不出是为什么,后来才在书上知道“后面的蚂蚁是靠前面的蚂蚁留下的一种有气味的分泌物一路前行。但手指在他们的队伍里捣乱时,它们就会被手指上的气味所迷惑,从而失去方向,队伍也就不再整齐了。”
原来大自然里还有这么多奇妙的东西、事等着我们去用眼观察,用心。