在我的记忆深处,总是浮现出一幅充满哲理的画面:一个男人领着一个小女孩共同咬紧牙根推着车,满脑袋汗,眼睛眯缝着,满手黏乎乎的黄泥,身后大山处悬挂着半边彩虹的画面。
那年夏天,整个六月都阴沉着脸,终日不见一丝明媚的阳光,就连记忆中总是天晴的明媚六月也摆上一副苦瓜脸,像被人追讨债务又无钱的脸色。我坐在窗前,两只手臂擎着耷拉的头,两眼盯盯地瞅着卷子上的一个个红叉,还有那“淋淋”的成绩,简直不堪入目,我不知如何向那严厉的父亲表达,不知他知道后会叹气还是责骂,还是……开门的声音扰乱了我的愁思,我手忙脚乱的将卷胡乱塞在抽屉里,转身工夫,便见到父亲在门口默默观察着我,我有些心惊了,想要说些什么弥补,谁知爸爸却露出少见的笑容,平静而又不失稳重地说:“走,我领你兜兜风,整天在家闷着,在学校憋着,快走吧!”说罢,他抖抖手中雨伞的雨水……
雨哗哗下着,但少见的是缺了雷声耀眼的闪电,雨不留情面地连续不断地打在封档玻璃上。不见爸爸在市里行驶,却跑进了市旁村子的泥道上,前方有一个泥坑,可爸爸却明知故做,整辆车顿时像少了条腿,瘸了,走不动了。雨仍然下着,爸爸让我下车,帮他推车,我小心翼翼地使鞋不沾上泥,可是却如登天般难,爸爸冲我乐了乐,左手将右脚的鞋拽掉,右手将左脚的鞋脱掉,并将袜子卷在鞋里,撸上裤腿,便用脚做支点,推起车来,但车却没半点动弹,他像个雨中的泥人,寻求我的帮助,我连忙效仿他,脱鞋脱袜挽裤腿,和他用尽力气推车,我们先深呼气,铆足劲,双手按着车玻璃下方,尝试着去推动它,一次、两次、三次……但车依然像一尊佛一样巍然不动,几乎在我泄气时,爸爸猛力一推,使出鲁智深“倒拔垂杨柳”的力气,将车推出泥坑,看着他满身雨水,双手、双脚沾着黄泥的模样,我和他会心一笑,父亲说:“我都知道了,你明白了吗?”我想我明白了,看着地上的泥坑,我明白了。
彩虹微笑着出现在天际。一切风雨都过去了。