小松鼠、小兔子、小猫咪、小狗都是同学。这天早上他们一起去上课,一路上说说笑笑、打打闹闹,非常开心。走到教室门口,教室里突然动起来:大门、地板、黑板、桌子、椅子、玻璃开始指责起来。
大门慢条斯理地说:“我最讨厌小兔子了,因为小兔子关门的时候,抓住拉把,砰的一声……门关上了。开门的时候,用脚踹我,我不开,又用脚踹我,我疼得受不了,才开门。可疼我了!我最喜欢小猫咪了,小猫咪关门时,抓住拉把,轻轻地把我关上,再推推看我关紧了没有。不是疼痛而是舒服。”
地板更是趾高气扬地说:“我讨厌小猫咪,下雨时,自己脚脏,还往我身上踩梅花,可难看了。我喜欢小狗,他看见我脏了,就拿抹布把我擦得干干净净的,可漂亮了。”
黑板急不可耐地说:“我超级讨厌小猫咪,她就不会擦黑板。一擦就成了花,上课了还让老师擦,真是的。我喜欢小松鼠,他用尾巴拿住黑板擦,左擦擦,右擦擦,上擦擦,下擦擦,把我擦地干干净净、舒舒服服的。”
之后,他们深深的叹了里口气:“唉!这些孩子,一点都不爱护公物。”
嘚玲玲,上课铃响了,教室里立即停止了动,恢复了原来的平静。小松鼠、小兔子、小猫咪还有小狗脸红了,头都低到地了。从此,他们总是爱护公物,教室里从此就没有了动。