事件的发生,可说是在想象之外,意料之中。不论怎样,受伤的都是孩子。令我颇感惊讶的是曹操与华佗的故事到了今天继续火热上演。医患矛盾,信任危机并非只属于这个时代。读过《三国》的人都知道,曹操对华神医开颅除头痛的诊治意见勃然大怒,最终将华佗投入大牢,一代神医及他的著作从此随时光消散,灰飞烟灭。后来,曹操这个乱世奸雄的性命也终结在自己手里,大魏帝业终没有逃脱易姓司马的噩运。在自己的第一判断与他人的诚心相告之间,古人与我们,都毫不犹豫地选择了相信自己;最终的结果,都是两败俱伤。由此可见,信任的确是一种力量,是自古以来就真切存在,却常被人们忽视的一种力量。
从群雄并起的三国时代,直到世界政治经济一体化的当代,多方人士奔走呼吁建立公正的国际新秩序,却少有人为建立互信社会作出努力,连信任都没有,谈这些与建空中楼阁何异?中美于20世纪70年代建交,乒乓球将中美两个社会制度、意识形态不同的国家连在了一起。从此两国握手言欢,相见均笑容可掬。殊不知,一只叫做国家利益的手才是国际关系真正的决定者。美国每年都会发表《中国的人权白皮书》,质疑责问中国的人权问题。虽说美国的民主程度很高,老美的民主意识也强,但如此做法,显然是对中国的人权问题的极度不信任,带来的后果自然是中国的回击,于我国、于国际社会都没有好处。国与国之间若不以信任为基石,一切外交都不过是纸上谈兵,我们所需要的,是一个信任与责任同在的国际大背景。
信任是种美德,是一个人素质的体现,更是一种责任,大到国家社稷,小到街坊邻里,修身治国、齐家平天下,缺了信任能干成什么?信任不是庸人想象的那样,它的赌注不是金钱、不是生命,而是同样的信任。
信任之于我们,莫过于人与人之间的坦诚相见,如果人人都和陈刚一样,医院会统统倒闭。这场较量中没有赢家,只有输家。记得我曾怀疑过同桌背叛我们的友情,于是怒气冲天、义愤填膺地指责她,在教室里和她进行了一场唇枪舌剑的争执。很久以后我才知道我们的争吵只是源于一种误解。那时的我忘了,信任是一件很美好的事情。信任是一种气度,一种胸怀。在信任的世界里,每个人都是赢家。信任能给他人和自己带来一束阳光,温暖彼此的内心……
行走在信任的大道上,山水旭日都将笑意盈盈;行走在信任的大道上,猜忌怀疑通通与我无关;行走在信任的大道上,小家大国方能心心相印!