小小的一碗面,温暖了一座城。这正如日本小说家粟良平的小说《一碗阳春面》所描绘的一种坚强、善良的人性。在郑州,现实版的“一碗阳春面”正给大家带来浓浓暖意。
这股暖流是一位身患骨癌的面馆店主李刚为筹集手术费,在网上发帖求助发起的。短短数日,这条朴实无华的帖子被转发了无数次,许多素不相识的人不约而同地来到这家“李记卤肉刀削面”吃面。有的付钱不要找,有的直接留下几百元,有的做自愿者。帮助店主打理面馆。
这件事情并不大,却足以令人感动。店主李刚的想法很单纯,他不愿意接受捐款,希望通过自己的劳动,多卖出一碗面,来筹集手术费。而食客们在网上看到贴子后,纷纷来到这家小小的面馆吃面,就是为李刚献出自己一份爱心。
人生在世,谁能保证自己不会遇到困难?当有困难时,不希望他人能伸出援助之手?现实中,面对李刚这样的网上求助,有人就会不分青红皂白地拒绝,斥之为诈骗。也有人会说,这是想不劳而获。但是,更多的人会俯身关切,问寒嘘暖,尽自己所能,在人类社会中散发出伟大的正能量。
类似的真情故事,已上演了许多。如北京“7.21”特大暴雨中,无数市民自发走出家门,为被困者献上温暖。青岛花季女孩鲁若晴不幸患上白病,许多网友为他打气。上海“11.15”大火后,10万市民主动献花默哀……一双双热切关注的眼睛,一个个守望相助的背影,就是最强大的能量——正能量。
但是,在正能量的背面,“反能量”依然存在,像南京的彭宇案、佛山的小悦悦案,让人感到阵阵凉意。不过,我相信,正能量强大的气场一定能压过“反能量”!