难忘的一本书作文800【
首先是书的名字很特别,乍一看,以为是劝人不要学习英语的,我不明白,因为英语的重要性正如本书中所言:“即使冠以‘世界通用语言’的称号似乎也难以表述英语在现代生活中的重要性”。你怎么可以让别人千万不要学习呢?我有些困惑了,如今,什么样的书也都可以拿来出版吗?赶紧翻开来看一看,原来这里的“学”字是应当带引号的。是反对我们特意去学,反对那种传统的语法体系学习法,因为那样习得的英语用来对付还可以,真正拿来应用就不行了。原来是误会,为了安慰一下作者那就买一本吧。
其次是内容新颖别致。书中明确提出来的口号就是:“跟所有传统的英语学习方法说再见”,完全摒弃错误的英语学习方式,树立起新的英语学习习惯。包括英语在内的所有语言都并非是学习的对象,而是熟习的对象,当一切都习惯成自然时,我们就可以完全从迄今为止仍然愈学愈难的英语学习中解放出来了。就像人们用母语说话时,熟悉的内容自动浮现于脑海中,却并不深究语法一样,英语以及其他外语也可以如此。
书中那幽默有趣、表情夸张的插图,既有助于我们理解书中的内容,也给我留下了深刻的印象。它既有操作方法,也有道理讲解,使我们既知道怎样做,又懂得为什么这样做。
它分为五个阶段:选一盘适合自身英语水平的磁带,第一阶段先认真听,“打通”耳朵,完全听清;第二阶段认真写,听读并举,掌握语法;第三阶段认真查,跃跃欲说,出口成章;第四阶段再听、写、查,自我领悟,无典自通;第五阶段认真看、读,文化融通,渐入佳境。简简单单的学习方法,只要你认真做,就可以大大提高英语成绩。
再次是效果显著。作者写这本书的目的是教我们怎样用又好又节省时间又能提高成绩的方法学英语。我按照上面所说的去做,才做到第二阶段,成绩就提高了。虽然不是很多,但是我心里还是乐滋滋的。
我想,这本讲如何学英语的书,也可以用于其它学科。比如说,我们在学语文时,可以像上面一样,多听多朗读,通过耳濡目染很自然地提高我们的语感。这样学到的知识才是真实有用的,才能在用到它时得心应手,运用自如。
高尔基说“书是人类进步的阶梯。”通过读书,使我学到了知识,开阔了眼界,尤其是这本讲学习方法的书,更是使我受益非浅。
《千万别学英语》是21世纪亚洲最畅销的书之一,掌握了它的方法就是英语学习的革命。它以独特、新颖的方法,教我学习英语,留给我的将是永久的记忆。