压抑初中生活作文
坦白的说,在我读完慕容余华的力作《我们生活的年代》之后,心情着实受到了不小的震慑和抑郁。我震慑于十年的生活经历竟能将昔日的同窗好友,折磨成如今各怀心事与愧疚的行尸走肉。然而我更抑郁于我们生活的年代同时竟也变如此的猝然与可怕。难道金钱与利益真的已成为这个时代的主题了吗?当然我想每一个热爱生活的人对这个问题都应该是持否定的,我始终相信在这个日新月异的年代里,人们之间纯洁的情感是不会被任何隐晦的事物所取缔的。生命总缺少不了真诚与感动,生活也同样缺少不了博爱与宽容。
我想这也是此书要告诉我们的一个很重要的道理,所以作者才能以自己真实的情感与灵魂的投入,仅用三十五万字写完了这几个年轻人的十年历程。其中有梦想,有坎坷,有反抗,亦有背叛与欺骗,尔虞我诈与勾心斗角年的40个季节,浓缩了这群年轻人的悲欢故事。十年的时间可以造就年轻梦想中的一切,同时亦可改变或摧毁这一切。从袁浩东不屈服于命运,在偌大的北京城打拼着自己的梦想。到激烈的社会竞争和日益浮躁甚至偏激的心态,致使他跨出了道德的底线,成为了公司的“告密者”,间接害了赵家乐的父亲。袁浩东虽然得到了足够实现他梦想的一大笔钱,却失去了最爱的女人林紫云与再婚妻子杨依蕾。两个他生命中最重要的女人,一个离开,一个离世,才使得他明白钱不是万能的,它买不回浓郁的亲情和过往的快乐。袁浩东为了满足自己的私欲而做出的事情,必然要为此付出惨痛的代价。最使我记忆犹新的是改过后的袁浩东,一头银发的独自一人在狭小的办公室里吃着方便面,我想此时他一定非常渴望吃一顿紫云亲手做的饺子吧!
小说的另一个男主人公赵家乐,是一个没有远大的目标与理想,但却是把亲情与友情看得比生命都重要的人。他常说:“我这个人没有什么很大的人生目标,最大的快乐,就是和朋友在一起”。他常常会把“仗义”这个词挂在嘴边上,对袁浩东等人的友情成了他生命的支撑。甚至到得知间接害父亲的“告密者”,竟然是昔日他曾认为可以一起出生入的好友袁浩东的时候。他的眼里只剩下了偏执和仇恨,纯洁澄澈的心灵被蒙遮多年之久。不过自己的入狱,叶玉芬的不幸离世与年幼的豆豆失去了母亲,郭洋港的冷漠仇视与为爱苦等四年的女友江小荷,赵家乐同样为此付出了惨痛的代价。