冬至作文200字左右
天刚蒙蒙亮,一九像邻家羞怯的小姑娘轻轻推开院门。院子里静悄悄的,地上落了一层薄薄的雪绒。几片枯树叶斜插在雪绒中微微颤动,仿佛雪地上平生长出来几只可爱的小脚丫。我们都还沉浸在梦乡不想醒来,一九侧耳倾听,她能听见我们均匀如丝的鼾声。她双手捂着自己的红脸蛋四处逡巡,发现诺大的院子里只有一处地方最可能欢迎她的光临。
一九轻轻拉开鸡舍,年轻的鸡妈妈率先扑楞着懒洋洋的翅膀跳将下来,七八只刚刚懂事的小鸡睡眼惺忪,你推我挤一拥而出,谁也不想错过冬至第一缕稍显凛冽的亮光为他们通身洗礼。唯有鸡爸爸处处不忘自己的领袖风范,刚刚跳下鸡舍还站立不稳就长鸣一声,脆然划破了清晨应有的宁静。
随着光线越来越亮,一九慢慢褪去了羞涩,她坐在门槛上静下心来欣赏雪地上鸡妈妈们的杰作。鸡妈妈似乎早就心中有数,她不急不忙地走向昨晚老爸撒粮食的地方,刨开薄薄的雪绒,轻而易举就找到了几粒黄黄的玉米。小鸡们心灵感应似的,扑楞开尚不硬气的翅膀,争先恐后围了过去,雪地上一瞬间面目全非。鸡爸爸似乎不屑于这些鸡毛蒜皮的小事情,他振翅飞上高高的院墙,引颈长歌,小山村一下子闹腾起来,到处是鸡鸣犬吠的袅袅余音。