从小沈阳的走红看草根文化
小沈阳在春晚之后一夜走红,从500元的出场费一下急增到10万,赵本山的栽培没有白费。
凭小沈阳的演技和搞笑艺术远不及赵本山,然而这几天在网上看到的尽是些“赵本山有了接班人”、“赵氏搞笑风格得到延续”的报道。客观地说,小沈阳的走红是在预料之中的事,能跟赵本山这样的大牌合作,就算是普普通通的山野小民也会爆红,我没有看到更多小沈阳的作品,对于他的艺术才能不敢妄论。看惯了哪些俗不可耐的偶像文艺,人们更加想看到能贴进生活的作品,从民间走来的小沈阳带着草根艺术进入央视得到人们的青睐也在情理之中,这也是人们艺术欣赏水平返璞归真的一种境界。
如同当初郭德纲的崛起,靠的是打着民间艺术和草根文化的牌,短短几个月让他红遍大江南北。不过,当他溶入这个娱乐圈的时候,一切就已经变味了,挡不住金钱的诱惑,成了文艺公司赚钱的工具。当初信誓旦旦要扎根于民间舞台,要将中国相声发扬光大。当他真正成名后,接二连三地拍片,上电视,到各地作宣传,当初的誓言变得苍白无力,艺术文化成了市场经济作用下的牺牲品。
小沈阳是幸运的,他在众多的本山弟子中也是幸运的,为了能上央视的春晚,许多艺人劳其一生,费尽心思,哪怕是倾家荡产也在所不惜,为的就是在这样一个全球华人聚焦的联欢晚会中获得露脸的机会。在这里祝贺小沈阳,祝他成功,希望他能在以后的舞台生涯中戒骄戒躁,多从前辈们的失败中吸取教训,只有真正的扎根于民间,才能让作品更有贴进生活的元素,人们才会真正的喜欢,那些靠着噱头活着的艺人们会随着民众文化修养的提高而滚出人们的视野。