今天是五一劳动节。我跟妈妈学习做凉拌鸡爪。因为我最喜欢吃凉拌鸡爪了。
一大早,我就和妈妈去市场买菜了。回到家我就迫不及待的开始做凉拌鸡爪了。首先给鸡爪剪指甲,我看妈妈剪了几个,我想肯定很好剪,我照着妈妈的样子,用剪子剪鸡爪尖,可是怎么使劲都剪不下来。剪刀把我的手都弄疼了,我也剪不下来一个指甲。妈妈告诉我,剪鸡爪尖的时候,要贴着有肉的部位,用力猛的快速剪。在妈妈的指导下,我成功的剪出了一个完美的无甲鸡爪。我又费了九牛二虎之力才把全部的鸡爪剪完。我想:妈妈剪起来怎么那么容易,而我剪起来要花很大力气呢?一问妈妈我才知道。原来。我的小胖手没有妈妈的手有劲,所以我剪起来才费好大的劲。
接下来我洗鸡爪。我一直认为洗鸡爪也很好洗,可是真的开始洗的时候,我竟然不知道鸡爪上黄黄的脏东西怎么洗。妈妈告诉我,实在洗不掉的地方,就用剪刀把它剪掉。我用了十多分钟才把这些鸡爪洗干净。
清洗完鸡爪子后,我就把鸡爪放到锅里,开始煮起来。妈妈告诉我,大约有15分钟就煮好了。可是我特别着急,过一会儿就跑到锅跟前看看,我急得心里想有个小猫在挠痒痒似的,一个劲问妈妈怎么还不熟呢?妈妈告诉我,用筷子扎一扎,要是能扎动这个鸡爪了,它就熟了。到了15分钟后,妈妈告诉我把火关掉,说:你看那鸡爪皮上都煮的开小口了,这就熟了。我小心翼翼地把鸡爪捞出来,放到凉水里浸泡了一会儿。完事儿把骨头给去掉,又洗了几遍,这样鸡爪子就洗干净了,我把它捞出来淋淋水,然后放到盆里准备放调料开始拌了。我把那些切好的葱丝、香菜、青椒丝、蒜末还有蚝油、酱油、白糖、味精、香油都放进去,就开始拌了。就这样,我做的凉拌鸡爪就好了。正好儿妈妈也做好了饭菜。我大声喊:开饭啦!爸爸和哥哥尝了我做的凉拌鸡爪,都连连称赞。我知道做饭看似简单,其实也不太容易。
通过这次做凉拌鸡爪。我感受到了,世上无难事,只怕有心人。只要想去做的事,就没有做不成的事。