一朵花的美丽,就在于她的绽放,而绽放恰恰是花心的破碎。也许,只有破碎才能孕育美丽。
残缺,是磨难,亦是美丽的馈赠。蔚蓝的天空下,漫地碧草间,小女孩追逐着风筝,笑意盈盈,宛若偶入凡间的天使。然而,小天使折翼了———小女孩失去了双腿。五彩斑斓的世界瞬间变得晦暗,绝望腐蚀着女孩的心。一步一步,她走向河心。
这时,是母爱将她唤回,是母爱令她有了重新振作的勇气。她开始了另一段人生:第一次,她用脚执笔;第一次,她用脚穿衣;第一次,她用脚煮饭———无数的第一次,是新的开始,也是新的挑战。脚一次次抽筋,一次次烫伤,她都挺了过来,那一瞬间,她的那双脚仿佛另一双翅膀。
当她的母亲精神崩溃,毫无意识地迈向河的深处,她撕心裂肺地喊着“妈,妈———”却毫无效果时,恐惧袭上她的心头。她冲进河中,母亲就在眼前,却无力救她。从此,她有了梦想,她要上大学,她要学医,照顾妈妈。熬夜苦读,录取通知书却久久未来。她要飞翔,可上天总是无情地剥夺她的希望。
奔跑,奔跑,不停地奔跑,她用这种方式宣泄着。妈妈知道了怎么办,她要如何接受这个事实。
梦想总是遥不可及,我们是否应该放弃?志华告诉我们:只要努力,所有梦想都会开花。她将全部精力投入到游泳比赛中,带着母亲的期望努力着。因为她知道,母亲一直在天上看着她。终于,她获得了冠军,并被大学录取。蔚蓝的天空下,那折翼的天使尽情地追逐着风筝,大声地将喜讯告诉母亲。
追逐梦想,总是百转千回。正因为这样,许多人在追梦的路上半途而废。残缺给志华带来了无尽的伤痛,也给了她一颗坚忍的心———她的另一双翅膀,使她得以展翅。
很多人有过梦想,但能实现的少之又少。有的被时间冲淡了激情,便随之忘却;有的被失败压垮,便无力站起。他们有完整的躯壳,却没有那双翅膀。
就像我们想取得好成绩,往往因懒于付出,半途而废。我们的生活太过于安逸,缺少磨难,心中便没了追逐梦想的激情,也没了百折不挠的决心。
我想起一个小男孩,一个震惊世界的天才儿童。他这样向世界宣誓:贝多芬双耳失聪,郑龙水双目失明,我还有一只脚,我要站在地球上;海伦·凯勒双眼失明,郑丰喜双脚畸形,我还有一只脚,我要走遍美丽的世界。生命的残缺给他重重的一击,他却懂得了乐观,学会了坚忍。
潮落,他们无法选择,唯有相信潮起。如此,生命的残缺如水落石出般捧出一个个不屈的灵魂,为他们插上翅膀,使他们展翅飞翔。